新華網 正文
“家門口就業 擁抱新生活”——廣西公益性崗位穩就業見聞
2020-08-29 16:20:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧8月29日電  題:“家門口就業 擁抱新生活”——廣西公益性崗位穩就業見聞

  新華社記者黃慶剛

  “樓下垃圾要分類。”“明天要交水電費,大家記得按時交。”“管道維修要停水,大家提前準備。”……在廣西靖西市新靖鎮康城社區,53歲的農有安在居民微信群發完消息後,開始挨家挨戶上門傳達。

  農有安是靖西市祿峒鎮大院村弄吾屯人。兩年前,他舉家搬遷到康城社區,住進95平方米的新房子。康城社區是靖西市易地扶貧搬遷安置點,來自靖西市19個鄉鎮近2萬人在這裏安居。

  2019年10月,農有安應聘社區公益性崗位,成為一名樓長,負責管理樓棟衛生和安全、協調鄰裏關係、傳達通知等。從今年年初到現在,他還承擔社區防疫工作,不時拿著大喇叭,在社區門口引導來往行人和車輛,為居民安全站崗。

  “我年紀大了,出去不好找工作。現在在家門口就業,每月收入1700元左右。”農有安説,他的老伴兒身體不好只能偶爾打零工,家裏還有兩個孩子要讀書。公益性崗位不僅讓他們生活有了保障,更增添了信心。

  來自祿峒鎮平江村弄賴屯的楊世真也是康城社區的一名樓長。“我的手腕骨折後就幹不了重活,這份工作讓我多了一份穩定收入。”楊世真説,他在工作之余學習挖掘機技術,爭取學到一門技能後外出務工,把公益性崗位留給其他人。

  “我們根據社區的實際需求設立樓長、協管員、保潔員等公益性崗位,優先考慮生活困難群眾,讓他們實現家門口就業。”康城社區黨委專職副書記鐘方祥説。為更好推動居民就業,社區還免費為居民提供烘焙、挖掘機操作等技能培訓,鼓勵有條件的居民學習技術外出務工。

  就業是民生之本。近年來,廣西結合城鄉公共管理服務需求,開發護林員、護路員、保潔員等公益性崗位,在提升基層公共服務能力的同時,為群眾開辟就業新渠道。廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳數據顯示,截至7月底,廣西共開發公益性崗位超過19萬個。

  竹竿舞、敬酒歌……夜幕降臨,坐落在廣西大化瑤族自治縣紅水河畔的達吽小鎮逐漸熱鬧起來。20多位身穿傳統瑤族服飾的社區居民手捧酒具,為遠道而來的客人唱起敬酒歌。韋勇權就是其中一員。

  今年,韋勇權應聘文藝宣傳員的公益性崗位,在這座布努瑤風情小鎮招待遊客,每月收入1100元左右。“我很喜歡這個崗位,每天晚上穿著民族服裝和遊客互動,也是宣傳我們的民族文化。”韋勇權説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011199211126428666