新華網 正文
新合作、新增長、新賽道——從世界半導體大會看全球“芯”
2020-08-27 17:15:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月27日電(記者周琳 董雪 邰曉安 潘曄)26日至28日召開的世界半導體大會,成為中國向全球科技界展現合作機會、共享發展機遇的一扇“窗口”。

  在“新基建”“新經濟”拉動下,中國需求,為全球芯片産業提供“大市場”;技術突破與應用場景相互交融,讓芯片更小、更薄、更快速。全新賽道上,國際合作和創新研發機遇全面開啟。

  新合作:中國需求撐起全球半壁江山

  2020年前後,全球半導體産業進入重大調整期。世界半導體大會上,多位與會專家表示,長期以來,中國芯片産業始終秉承開放發展的原則,積極利用全球資源,從市場、資金、技術、人才等多個層面深化國際合作,推進開放創新發展,如今正深度融入全球産業生態體係中。

  “2019年,中國集成電路産業規模突破7500億元,其中外資企業貢獻了超過30%的規模。全球前20大半導體企業中,已有一半以上在中國建立了生産基地或研發中心。”工業和信息化部電子信息司副司長楊旭東説。

  工信部電子信息司的數據顯示,2000年至2019年,中國集成電路産業基本保持了20%以上的年均增速,增速數倍于全球平均水平。2019年,中國集成電路市場需求規模已達到1.5萬億元人民幣,在全球市場中所佔份額超過50%。

  中國市場的快速增長,讓全球芯片公司都能共享機遇和成果,在華收入已經成為全球主要芯片企業成長的重要貢獻力量,開放合作、全球同“芯”是共同主題。

  “科技會去尋找最適合它的土壤落地生根,數字經濟需要的是大數據、願意接納新應用的社會、以及與之相匹配的制度,而這些元素正是中國所具有的。”新思科技中國董事長葛群説,AI和5G能夠在中國發展出更多的應用場景,反過來應用又推動芯片市場和技術高速發展,中國正在提供最好的土壤給予未來的數字世界。

  新增長:技術和應用無縫“配合”

  2020年上半年雖然受新冠肺炎疫情影響,我國芯片産業依然保持快速增長,交出了不俗的答卷。中國半導體行業協會數據顯示,1至6月份銷售額達到3539億元,同比增長16.1%;其中,設計業銷售額為1490.6億元,同比增長23.6%;制造業銷售額為966億元,同比增長17.8%。

  快速增長源于三方面因素。一方面需求井噴,“去年底我們訂單增長量已經很高了,沒想到今年國産芯片需求直接‘井噴’,産品供不應求。”説起今年芯片市場之火爆,天津飛騰信息技術有限公司總經理竇強説,目前公司賣得最好的一款芯片,原本估計要到2021年銷量達到100萬片,沒想到今年8月出貨量就破百萬了。

  其二,技術突破進入“收獲期”。“現在5納米的芯片裏,已經能放進去100億個晶體管。”臺積電(南京)有限公司總經理羅鎮球説,3納米先進制程將讓性能提升15%、功耗降低25%至30%、面積縮小近一半,預計明年就可以看到臺積電3納米的産品,2022年大批量生産。

  其三,政策加持創造更優營商環境。國務院近日印發《新時期促進集成電路産業和軟件産業高質量發展的若幹政策》,讓本已十分火熱的芯片行業再添重磅利好。上海、南京、成都等多地也相繼醞釀,為芯片高質量發展提供更好的營商環境。

  “去年我們為芯片人才專門出臺了個稅獎勵等政策,今年我們還會結合需求、落實細則。”南京市委常委、南京市江北新區黨工委專職副書記羅群説,江北將圍繞光電、車聯網、人工智能、芯片設計工具EDA等,打造芯片及其延伸産業鏈。

  新賽道:新興“芯”勢力集結亮相

  如今,隨著人工智能、5G等技術迅速融合,“新基建”火熱推出、新需求不斷擴展,更多新興“芯勢力”在全新賽道上亮相、創新。

  “以世界上最優秀的硬件倣真器為例,這個産品已經做了很多年,造成了很大的冗余包袱。”芯華章董事長王禮賓説,在當前最先進的軟件工程方法學及高性能硬件架構的基礎上,充分融合雲計算、AI等新一代技術,通過新路徑,能研發出更具市場競爭力的IC設計工具。

  事實上,無論是智能駕駛、智慧城市、智慧家居、智能工廠等新應用,還是新基建、新型城鎮化以及高質量發展等新空間,都在催生芯片的強勁需求。面對國際市場不確定性和供應鏈安全挑戰,中國“芯”勢力不僅加速自主創新,也著眼全球,取長補短,聯結力量。

  楊旭東説,工信部將推動重大科研設施、基礎研究平臺等創新資源開放共享。優化企業營商環境,建設對內外資企業一視同仁,公平、透明的市場環境,與全球集成電路産業界共同分享中國市場帶來的發展機遇。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011101091126420957