新華網 正文
特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!
2020-08-27 09:52:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月27日電 題:特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!

  新華社記者蘇萬明

(XHDW·圖文互動)(1)特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!

  8月26日,位于香港中山紀念公園體育館的大規模核酸檢測“火眼實驗室”(臨時氣膜實驗室)已經準備就緒。新華社記者 李鋼 攝

  26日上午,位于香港中山紀念公園體育館的大規模核酸檢測“火眼實驗室”(臨時氣膜實驗室)已經準備就緒,即將參與抗擊新冠肺炎疫情。

  體育館外墻上已挂上數張各地“火眼實驗室”的照片。體育館二樓原來是籃球場地。騰出的場地上,16個“火眼實驗室”赫然入目。

  半圓柱體狀的實驗室呈灰白色,每個寬4至5米,高3至4米,長約10米,門楣位置上標示有“火眼實驗室”五個黑色大字及鮮紅的“火眼”圖標,非常醒目。

(XHDW·圖文互動)(6)特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!

  8月26日拍攝的“火眼實驗室”。 新華社記者 李鋼 攝

  16個實驗室被分成了3個區,其中一區、三區分別有5個,二區6個。走進一區,各實驗室門上寫有“I區A拆包滅活”“I區B取樣”“I區C提取”“I區D提取”“I區E擴增”等字樣。它們的排列順序遵循檢測流程,樣本流動路線有嚴格的規定。

  走進實驗室內,房頂上有數條弧形燈帶,室內光線明亮。不同實驗室裏,有各式各樣的儀器,功能不盡相同。

(XHDW·圖文互動)(2)特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!

  8月26日,香港特區政府檢測工作組和內地核酸檢測支援隊的相關人士視察“火眼實驗室”之前,拍照紀念。 新華社記者 李鋼 攝

  香港特區政府檢測工作組組長、食物及衛生局常任秘書長(衛生)陳松青與內地核酸檢測支援隊(廣東組)隊長余德文,連同工作組組員和支援隊隊員,26日視察了“火眼實驗室”的準備情況和檢測程序等細節,確認各方面準備工作進展良好,相信實驗室運作可順利配合普及社區檢測計劃的落實。

  陳松青説,“火眼實驗室”經過約兩星期的籌備,現已準備就緒,足以應付大規模檢測。內地核酸檢測支援隊隊員,包括在內地獲國家認可資格的實驗室檢測人員,也已熟悉環境、各就各位。“特區政府衷心感謝中央政府對提升香港檢測能力的支持,為推行普及社區檢測計劃提供良好基礎。”

  據介紹,“火眼實驗室”也已通過特區政府衛生署外部質量評估項目的評估,符合為特區政府提供新冠病毒檢測要求。實驗室也符合第二級生物安全水平的要求,並已採取相關感染控制措施,確保衛生,妥善處理廢物,不會排出有害氣體。

(XHDW·圖文互動)(5)特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!

  8月26日,相關人士視察“火眼實驗室”。 新華社記者 李鋼 攝

  7月初以來,香港暴發新一波新冠肺炎疫情,此波疫情來勢洶洶,源頭不明個案多,社區傳播風險高。截至26日零時,香港累計報告新冠肺炎確診病例已達4734例。

  及時開展病毒檢測,以實現“早識別、早隔離、早治療”,盡快切斷病毒社區傳播鏈,是十分重要的抗疫手段。應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委迅速組建內地核酸檢測支援隊,赴香港開展工作,協助特區抗擊疫情。截至8月21日,內地核酸檢測支援隊(廣東組)60人已經抵港。

(XHDW·圖文互動)(7)特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!

  8月26日,相關人士視察“火眼實驗室”。 新華社記者 李鋼 攝

  為協助香港在短時間內開展大規模的普及社區檢測,內地核酸檢測支援隊已于早前開始積極籌備“火眼實驗室”的工作,以大幅提升香港的病毒檢測能力。據介紹,位于中山紀念公園體育館的“火眼實驗室”每天可檢測10萬單管。若採用“三混一”或“五混一”的混檢方式,檢測能力可提升至每天30萬至50萬。

  9月1日,香港新冠病毒普及社區檢測計劃即將展開,為市民提供一次免費新冠病毒檢測。陳松青説,特區政府會確保普及社區檢測計劃安全有序地進行,為市民提供“願檢盡檢”的檢測服務。他同時呼吁市民積極參與普及社區檢測計劃、同心抗疫,為消減和控制香港疫情盡一份力。

  相關新聞:

  “火眼實驗室”讓新冠病毒在港無處藏身

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
特寫:香港“火眼實驗室”準備好了!-新華網
010160000000000000000000011107651126418959