新華網 正文
福建晉江:騎馬下海救人的兩名居民“見義勇為” 兩匹馬獲“勇為功勳馬”稱號
2020-08-19 16:38:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月19日電(記者張逸之)施國慶、蔡良興近日騎馬衝進大海救人的義舉2日被福建晉江市公安局確認為“見義勇為”。晉江市見義勇為協會17日授予參與救人的兩匹馬“勇為功勳馬”稱號。

  在談及嘉獎之事時,晉江市見義勇為協會會長陳永聰説:“希望以此弘揚社會正氣,激勵更多人加入見義勇為的行列。”

  7月26日晚6時多,在福建晉江市龍湖鎮衙口風景區,一名12歲男孩被正在退潮的海水越卷越遠,他的母親在岸上焦急呼救。眼看男孩離岸邊已有兩三百米,正在海灘騎馬遊玩的馬場主施國慶、馬場教練蔡良興和愛馬人士施鴻雁立刻騎馬衝進大海。

  “馬場離事發地七八公里,我們騎了這麼遠已經筋疲力盡,希望借助馬的力量迅速接近遇險男孩。”蔡良興説。

  20多分鐘後,孩子終于被救上岸。

  “最後是拉著馬尾巴上岸的,因為體力完全耗盡了。”蔡良興説,“現在想起來很後怕:如果沒有馬的力量,我們很難把孩子從海裏救到岸邊。”

  馬兒下海救人後,最初幾天並無異樣。8月5日,蔡良興發現,下海救人的兩匹年齡較大的馬持續高燒,不吃不喝,瘦骨嶙峋。12日,中國馬業協會與蔡良興取得聯繫,並建立救治工作群進行遠端問診。專家組初步診斷為:海水進入馬匹肺部引發的繼發細菌感染(吸入性肺炎),未知程度的肺水腫和淋巴管炎。蔡良興當即按照專家開出的診療方案對馬進行護理。13日淩晨,兩匹馬先後倒地死亡。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011100001126387742