新華網 正文
外交部:美方提出搞所謂“清潔網絡”荒謬可笑
2020-08-14 21:06:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月14日電(記者王賓)針對美國國務卿蓬佩奧訪歐期間大談所謂“清潔網絡”,外交部發言人趙立堅14日説,美國在網絡竊密方面渾身污跡,提出搞所謂“清潔網絡”荒謬又可笑。相信國際社會能夠看清美國個別政客的真面目,對美國幹涉別國5G網絡建設合作的霸淩做法説“不”。

  在當日例行記者會上,有記者問:據報道,蓬佩奧訪問斯洛文尼亞期間,同斯外長簽署了有關5G網絡安全的聯合宣言。蓬佩奧發推特稱這反映了“我們保護公民隱私和個人自由的共同承諾”。此前蓬佩奧在捷克也談到共同建設“清潔網絡”。中方對此有何評論?

  趙立堅説,既然蓬佩奧口口聲聲稱要建設“清潔網絡”,那麼他應該先解釋一下:為什麼“棱鏡門”“方程式組織”“梯隊係統”等網絡間諜活動後面都有美國的影子?美國情報部門為什麼24小時監控全世界手機和上網電腦,甚至監聽盟國領導人手機長達十多年之久?這顯然是“黑客帝國”所為。

  “美國在網絡竊密方面已是渾身污跡,但它的國務卿居然有顏面提出搞所謂的‘清潔網絡’,真是荒謬又可笑。”他説。

  趙立堅表示,美國一些人所謂“保護公民隱私和個人自由”,不過是冠冕堂皇的借口。從插手幹預別國5G建設,到公開脅迫盟友服從美國旨意排斥華為,美國個別政客為阻止中國企業在5G領域取得領先優勢,動用國家力量不擇手段進行打壓。“他們想要的恐怕不是‘清潔網絡’而是‘美國網絡’,不是‘5G安全網絡’而是‘美國監聽網絡’,不是保護個人‘隱私自由’而是鞏固美國‘數字霸權’。”

  趙立堅説,全球化時代,5G開發應由各國共商共建共享。將5G問題政治化、搞小圈子的做法不利于5G的發展,有悖公平競爭原則,也不符合國際社會共同利益。“我們充分相信國際社會能夠看清美國個別政客的真面目,對美國幹涉別國5G網絡建設合作的霸淩做法説‘不’,維護公平、公正、開放、非歧視性的營商環境。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
外交部:美方提出搞所謂“清潔網絡”荒謬可笑-新華網
010160000000000000000000011107661126370021