新華網 正文
重慶:産品“身份證”助力高品質發展
2020-08-14 19:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶8月14日電(記者陳國洲)只要輕輕一掃産品上的二維碼,就能追溯産品的研發、生産、供應、銷售及售後服務全流程。在重慶,依托區塊鏈技術産生的高品質發展第三方公共服務平臺——品質碼,就像産品的“身份證”一樣,正在為工業轉型升級、實現高品質發展賦能。

  走進位于重慶市渝中區虎頭岩的重慶市區塊鏈數字經濟産業園,在浪潮集團大廳的品質碼運營監控平臺上可以看到實時的掃碼監控、上鏈的産品分布、企業分布、企業存證服務等資訊,掃品質碼的數據也在不斷更新中。

  “本月,截至目前全國已經有5100萬次掃碼,這也意味著至少有5100萬次産品被消費者所驗證。”重慶浪潮雲鏈信息技術有限公司常務副總經理劉平説。

  重慶市渝中區大數據管理局相關負責人介紹,品質碼是以區塊鏈技術保障可信數據為關鍵要素建立的一個覆蓋産品原材料、生産、檢驗檢測、流通、消費等産品全生命周期的品質數據賬本。今年6月,浪潮雲洲工業互聯網QID平臺暨國家頂級節點(重慶)重大應用發布會在重慶舉行,重慶成為中國西部重要的品質碼賦碼中心,構建起依托頂級節點的全國品質碼平臺體係。

  “別小看這個二維碼,它的形成經過了産品從生産端到消費端的全生命周期、全要素品質閉環管理。由此構建一個多方參與、互聯互通、共治共用的品質提升生態體係,為政府創新監管模式、企業提質增效、保障消費安全提供數據和平臺支撐,賦能高品質發展。”劉平説。

  據了解,截至目前,品質碼在全國已累計賦碼産品1.2萬種、賦碼數量11.69億個,已成為重要的消費品質類“互聯網+”應用。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011101091126369710