新華網 正文
像“醫療植皮”一樣修復生態 上海科創青年研發“大地皮膚”
2020-08-14 14:44:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月14日電(記者仇逸)“從本科、碩士到博士,我一直從事生態科學研究,我的理想就是做一份對環境修復有幫助的事。”瑛菲生態科技(上海)有限公司創始人王豐毅告訴記者。

  和許多喜歡待在實驗室裏做研究的大學生不同,王豐毅在實地觀測和勞動中度過了大量學習時間,他看到修復工人的辛苦勞作和並不理想的修復效果後,萌生了創業的想法。

  2017年,還在華東師范大學河口海岸學國家重點實驗室讀書的王豐毅和3位同學憑著對生態修復的共同熱愛走到了一起,組隊開始創業。

  如今,他的團隊已經擴容到20多人,研發的“生態界面修復係統”項目已經成功運用于新疆伊犁鹽鹼地修復、河北草地修復、平湖海岸帶修復和上海、江蘇城市河道、濕地公園建設等。

  王豐毅介紹,當前,一些地方的生態修復項目仍然停留在手工種樹、種草的傳統方法,耗費人力物力,修復效果也不穩定。此外,修復工作受環境制約很大,許多需要修復的地表水土流失嚴重、土壤有機質含量偏低,修復的同時維護成本很高。

  生態學、材料學、紡織技術、生物、生化技術、工程設計……來自不同專業的年輕人在碰撞中形成設想——利用可循環使用的紡織品制作一層“大地皮膚”,裏面有適合當地生長的植物種子,有支撐植物生長的各類環境調節劑。將這層皮膚覆蓋在生態受損區域後,經過陽光、降水等自然條件作用,既能重新長出“綠色”,又能與原來地表逐漸合二為一。

  根據這一思路,“生態界面修復係統”孕育而生,該係統主要利用廢紡、椰殼、秸稈等材料,將它們進行無害化處理,並結合緩釋肥料與保水材料,合成一種特殊的基材。這種基材能模擬適合植物生長的形態結構,還具有保濕和營養的生態功能。

  同時,團隊針對不同自然氣候條件,建立了儲備30余種生態修復工程物種的種子庫,精心培育高抗逆性品係,可耐受幹旱、水淹、鹽鹼等環境不利條件,並為每一款産品定制了最適合輔助植物生長的配方。

  在實地應用中,只需將基材與篩選的植物種子相結合,再像“醫療植皮”一樣,將這層無公害可降解的生態薄膜覆蓋在需要恢復生態的土地、濕地、礦山等上面,就可以實現快速修復的目的。

  據介紹,這一修復係統具有節水蓄水的特點,能大幅度降低維護難度,縮短生態修復周期,一般1到2年可以見效。更重要的是,該係統沒有二次污染,可以逐漸與生態係統有機融合、清除人工修復的痕跡。

  “在我們的努力下,鹽鹼地上蘇丹草和苜蓿等牧草長勢良好,海岸帶有了生態係統服務功能更強大的植物群落,挺水植物、沉水植物等為河道治理、濕地保護發揮作用。”王豐毅説,“在生態文明建設中,一定有我們廣闊的發展創業空間。”

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011100001126368193