新華網 正文
股權投資變陣 資本轉舵醫療半導體
2020-08-14 07:54:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上半年投資總額近2700億 新産業催生新機遇

  股權投資變陣 資本轉舵醫療半導體

  上半年,股權投資市場進入調整期。清科集團最新發布的數據顯示,上半年我國股權投資市場投資總額為2669億元,投資企業2865家。從行業來看,投資賽道開始切換,作為傳統熱點的互聯網行業投資有所降溫,半導體、5G等數字經濟領域和醫療健康則吸引了更多投資者。多位投資人表示,大量新産業正在加速催生,變局之下,自主科技創新將孕育新的投資機遇。

  上半年股權投資近2700億

  受多重因素影響,今年上半年我國股權投資市場募資、投資金額相比去年同期出現較大幅度下滑。在日前由清科集團、投資界主辦的第十四屆中國基金合夥人峰會上,清科集團創始人、董事長倪正東介紹,上半年股權投資總金額為2669億元,同比下降21.5%;投資企業數為2865家,同比下降32.7%。整體募資額約為4300億元人民幣,募資基金1069支,募資總額與去年同期相比下降29.5%。

  “近年來行業內募資確實很難,比前幾年更困難。”深圳市創新投資集團有限公司總裁左丁坦言。在他看來,除了受大環境影響,隨著銀行、信托、央企、地方平臺等機構介入,股權投資市場上原有的資金被分散化,進一步加劇了募資難度,導致專業化、規模化投資的效果難以發揮。

  另一方面,今年IPO退出狀況良好。據倪正東介紹,今年上半年中國股權投資市場IPO數量856筆,同比上升了86.9%。

  “以前退出環境較差,資本又蜂擁而至,導致市場良莠不齊。”前海股權投資基金(有限合夥)執行合夥人陳文正説,當前退出環境發生極大改善,科創板推出、創業板注冊制落地、新三板精選層設立以及A股全面注冊制可期,行業正處于良性發展的起點。

  在今年新募集資金的有限合夥人中,國有控股加上國資參股的資金比例佔到了73.4%,平均為1.75億元,而非國資單筆平均出資額僅為1500萬元。

  就上市情況而言,今年上半年有168家中企上市,和去年同期相比增長34.3%。需要注意的是,在這168家上市企業中,獲VC(風險投資)和PE(私募股權投資)支持的企業有118家,佔比70%。“VC和PE對于上市公司的滲透率創造歷史新高,這也表明VC/PE對于科創企業、創業企業幫助巨大。”倪正東表示。

  醫療半導體成新藍海

  從行業來看,上半年賽道切換特徵明顯,半導體、生物技術、醫療健康成為最受關注的行業。上半年共有18家半導體企業上市,排名第一。科創板則更青睞生物技術、醫療健康,共有11家企業在該板塊上市。境外上市的企業行業中,生物技術、醫療健康領域企業同樣名列前茅。

  “當很多人還沉醉在互聯網時代,認為互聯網是投資行業大‘糧倉’的時候,IPO數據已經顯示出巨大的變化。”倪正東直言,過去20年,互聯網是中國創造高估值創業企業最多的行業。但從今年開始,未來十年之內,以半導體、醫療健康為代表的科創産業,創造上市公司的速度、創造財富的速度、創造百億元市值公司的速度均要超過互聯網。

  産業的變化同樣帶來了投資方向的變化。據倪正東介紹,今年上半年投資金額最多的PE在半導體行業投資超過466億元,相比去年同期上升了366%;醫療健康行業投資金額366億元,與去年同期相比上升22.9%;IT互聯網行業的投資案例則同比下降20%至25%。

  “我們認為,半導體設計、制造和封測行業的國內廠商能借助數字産業的契機發展壯大,基礎軟件國內供應商有望快速構建自己的生態。”左丁表示,“尤其是半導體行業,我國雖是全球最大的芯片應用市場,但自給率不高,隨著國內物聯網、人工智能和5G等龐大應用市場需求的釋放,以及國內相關政策的支持,會把外部壓力轉化為動力,內部自給率有望快速提升,行業將迎來一波難得的發展機遇。”

  陳文正則將目光投向5G産業。據他介紹,前海股權投資基金與中國電信、中國互聯網基金共同發起成立了5G産業基金,以行業和地域來推進管理規模、擴大投資組合,並賦予平臺協同支持。前海基金在長三角、山東片區也發起設立了基金,以直投和投基金相結合的模式,共同推動當地和周邊區域股權投資的發展。

  還有多位投資人指出,疫情將數字産業的應用場景展現在普通人面前,快速增長的數字經濟前景喜人。在他們看來,公有雲、工業互聯網、智能設備等基礎設施以及數字模式下的新消費、新零售均有著廣闊的投資前景。

  變局中蘊藏投資機遇

  “當前,整個投資行業都在經歷大的調整,包括産業更新的調整、經濟周期的調整以及國際周期的調整。”倪正東表示,與此前不同的是,中國股權投資還面臨著一個尚未達成平衡的全球新周期,這也是近20年來最大的“變局”。

  在大部分投資人眼中,變局之中蘊藏著投資機遇,不少機構在熱門領域加快了投資步伐。

  招商資本首席執行官、董事張日忠表示,投資的行業在發生巨變,以前重點是互聯網,現在是半導體和醫療健康,但在變局之中仍有不變的因素。“科技發展推動社會變革的趨勢不會變,因為這是客觀的發展規律。面對外部困難的環境,國人創造能力依然保持較強的水平。疫情催生了很多産業,科技和消費更加緊密地結合在一起。外部壓力將成為進一步推動自主創新的動力。”

  張日忠表示,無論是“大而強”還是“小而富”,PE機構都要做好資産配置,選好自己的賽道。他建議,對于“大而強”的機構,堅持多賽道走路,一方面投資一部分現金流比較好的重資産類,另外選擇一部分未來發展潛力會比較好的高新經濟,將輕資産和重資産結合。對于“小而富”的機構,則應該集中資源挑選好賽道以應對劇變。

  建信信托首席投資官王業強表示,目前建信信托正著力打造三大基金,分別布局國企改革、科創以及行業龍頭領域,目前國企改革基金和科創基金已經分別達到50億元,而行業龍頭基金則依靠央企搭建的平臺,對進入央企産業鏈、供應鏈的各類初創、成熟期企業進行投資。(記者 孫韶華 羅逸姝)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011106661126365654