新華網 正文
蝗蟲為何愛聚群?我國科學家找到關鍵要素
2020-08-13 18:31:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月13日電(記者董瑞豐)蝗蟲為何容易聚群成災?記者13日在中國科學院新聞發布會上獲悉,一項最新研究顯示,少量群居型蝗蟲聚集,就會釋放出一種獨特的化合物,並在野外吸引和聚集更多蝗蟲。該研究找到並驗證了動物學家長期尋找的蝗蟲群聚信息素。

  這項由中科院動物研究所康樂院士團隊完成的研究,通過分析群居型蝗蟲和散居型蝗蟲的體表、糞便揮發物,在35種化合物中鑒定出一種名為4VA(4-乙烯基苯甲醚)的化合物。該化合物由群居型蝗蟲特異性揮發,釋放量低但生物活性極高,可由4只至5只散居蝗蟲聚集而觸發,隨著種群密度增加而增加。

  研究團隊通過一係列行為實驗確定,4VA對群居型和散居型蝗蟲的不同發育階段和性別都有很強的吸引力,不僅能吸引野外種群,而且不受自然環境中蝗蟲背景密度的影響。

  通過化學分析、行為驗證、神經電生理記錄、嗅覺受體鑒定、基因敲除和野外驗證等多個層面,研究人員對4VA作為蝗蟲群聚信息素進行了全面鑒定和驗證。進一步研究顯示,蝗蟲觸角上的4種主要感器類型中,錐形感器可對4VA産生反應,其嗅覺受體OR35是4VA的特異性受體。

  該研究成果已于12日在國際知名學術期刊《自然》發表。論文審稿人、美國科學院院士萊斯莉·沃斯霍爾評價説,該研究工作做出了令人興奮的發現,找到了一個人們長期尋找的蝗蟲群聚信息素分子。

  千百年來,蝗災對全世界農業、經濟和環境構成重大威脅。經過科學研究,人們逐漸發現,蝗蟲可以從低密度的散居型轉變為高密度的群居型,群居型蝗蟲會大規模移動或遷飛導致更大范圍的蝗災發生。群聚信息素被認為是蝗蟲能夠聚集的最關鍵因素,但此前還沒有哪一種化合物被充分驗證。

  揭示蝗蟲群居的奧秘,有助于制定綠色和可持續的防控對策。例如,未來有望利用掌握的信息素技術誘殺蝗蟲或阻止蝗蟲聚集,通過基因編輯技術在重災區建立不能群居的蝗蟲種群等,這將極大地改變人類防治蝗蟲的舉措。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126364652