新華網 正文
孟子故裏山東鄒城原創禮樂音樂劇傳播傳統禮樂文化
2020-08-13 18:05:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月13日電(記者王志)近日,由孟子故裏山東鄒城原創的禮樂音樂劇《禮門義路》在濟寧大劇院正式首演,該劇集禮儀展示、雅樂新音、詩經吟誦、舞蹈語匯藝術化融合于一體,用傳統禮樂文化表達了中華民族世代堅守祖訓、修身齊家治國平天下的家國情懷。目前,《禮門義路》已啟動在多個城市的巡演。

  鄒城是中國古代著名思想家、教育家孟子的故裏,素有“孔孟桑梓之邦、文化發祥之地”“東方君子國、鄒魯聖賢鄉”的美譽,歷史文化悠久,特別是以孟子為主體的儒家文化和以孟母為代表的母教文化獨具特色、源遠流長。

  鄒城市非物質文化遺産傳承中心主任、山東鄒魯禮樂團團長米懷志介紹,由鄒魯禮樂團原創的禮樂音樂劇《禮門義路》講述了北宋末年靖康之變後,孟氏後裔不辱使命、舉家南遷、傳播鄒魯文化的悲壯故事,題目取自孟子名言,劇情吸收孟子精神,主人翁原型也為孟氏後裔。該劇以中古音樂為主線,現場演奏編鐘、編磬、塤、琴等古代八音樂器,並根據故事情節穿插及笄加冠、儒家婚禮等傳統禮儀。

  鄒城市文化和旅遊局局長高勝説,作為一部富有國風元素、禮樂元素、儒學元素的原創音樂劇,《禮門義路》把禮樂文化和音樂劇相結合,將儒家文化中的“禮”作為主線,通過劇情結構詩意化、時空自由化、生活動作裝飾化、唱腔板式化等戲曲美學特徵,結合聲光電的綜合詮釋,以音樂劇這一群眾喜聞樂見的形式,讓更多人了解孟子思想和禮樂文化,更好傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

  據介紹,8月-9月,《禮門義路》將在濟寧、聊城、淄博、濱州、煙臺等城市進行近十場巡演,通過文化惠民推動傳統戲曲的傳承發展,展示傳統文化的獨特魅力。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100601126364586