新華網 正文
新華時評:不要辜負這片“留白”
2020-08-13 17:32:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月13日電 題:不要辜負這片“留白”

  新華社記者任沁沁

  隨著疫情的緩解、防控的常態化,一些文旅項目逐漸放開、公共文化服務有序開放。人們能“有條件”地走進各類博物館、美術館、影院、劇院,文化大地開始萌動、復蘇,因疫情而産生的文化“留白”也亟待填上豐富的色彩。

  面對“留白”,文藝使命要濃墨重彩。中華民族由“富”到“強”的新時代,文藝創作者更應積極主動扛起時代的責任與擔當,挖掘底蘊深厚的優秀傳統文化、頌揚波瀾壯闊的當代民族精神,創作出真正浸潤心田、啟迪心智的精品力作,塑造一個供需平衡,兼有經濟和社會效益的文化市場。文藝作品,我們缺的不是數量而是質量,我們要的不是抄襲模倣和千篇一律,而是在時代洪流中汲取藝術靈感,在日常生活處發現非凡亮點,在復興潮流中傳播當代價值,在多元文化基因裏抓住精神共鳴。

  面對“留白”,文藝探索要多姿多彩。疫情一定程度上影響了文藝作品的創作,然而,靜水之下暗流涌動,沉潛著不息的力量。好的文藝家,一定躍動著與時代同頻的脈搏、韻律,保有著深刻的思索、探求,堅守著持續的創新、創造。而這正是文藝創作的核心與靈魂。事實上,與疫情搏擊的大半年間,國人的文化生活呈現出許多新樣態,種種“雲”上探索拓寬了文化産品的表現和傳播形態:線上觀展,“雲”遊博物館已不是夢,“雲直播”“雲公教”為藝術愛好者奉上宅在家中的文化宴席。人們難忘,46位中國音樂家“雲端”合奏《紅旗頌》,致敬疫情下努力生活、樂觀奮鬥的人們,致敬抗疫精神,滌蕩人心。

  歲月崢嶸,賦予我們無數值得謳歌的精神。如何創作出與民族精神匹配的黃鐘大呂、扛鼎之作,為新時代留下濃墨重彩,是時光交付我們的鮮明主題。廣大文藝工作者不應辜負這片“留白”,當抓緊創作,以時不我待的精神打造出不負時代的好作品,以饗人民,以饗未來。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100601126364456