新華網 正文
貴州開展農村集中式飲用水水源地生態環境整治
2020-08-13 17:24:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽8月13日電(記者李黔渝)貴州今年將農村集中式飲用水水源地生態環境保護作為整治工作重點,據貴州省生態環境廳最新發布的消息,全省已排查出需整治的535個農村千人以上集中式飲用水水源地,已完成234個水源地的整治工作。

  據了解,今年以來,貴州通過無人機航拍、現場核實等方式,對全省集中式飲用水水源地問題進行全面從嚴排查。目前,全省9個中心城市有23個在用的集中式飲用水水源地、156個在用的縣城集中式飲用水水源地,已基本完成水源地周邊環境整治工作。3159個農村千人以上集中式飲用水水源地環境整治工作正在按時序推進中。

  通過對集中式飲用水水源地進行全面排查,貴州摸清了水源地基數,並形成水源地臺賬清單。同時,貴州著力推進集中式飲用水水源地保護區劃分工作。截至目前,全省已完成256個千噸萬人(日取水量1千噸以上或供水人口1萬人以上)、992個鄉鎮級集中式飲用水水源地保護區劃分,並同步推進界碑、界樁及警示牌的設置。

  記者從貴州省生態環境廳了解到,近三年,已累計安排中央和省級專項資金12.78億元用于全省集中式飲用水水源地規范化建設和整治工作。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100601126364417