新華網 正文
報告顯示中國在美投資助力美國經濟增長
2020-08-13 11:54:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓8月12日電(記者許緣 高攀)美國中國總商會12日發布的《2020年在美中資企業商業調查報告》顯示,截至2019年,成員企業在美投資超過1230億美元,有助于美國本土就業增加和經濟增長。

  報告顯示,美國中國總商會成員企業在美直接雇傭約22萬名員工,間接支持美國各地超過100萬個就業崗位,通過增加本土採購、房屋和生産設備租賃以及創造或保留就業機會,為美國帶來經濟利益。同時,中國企業在美設立辦事處、興建工廠創造大量商機,幫助當地企業獲得新機遇和額外收入來源。

  報告説,中國企業仍將美國視為重要投資目的地。調查顯示,有51%受訪企業認為美國是中國企業的優先投資目標之一。

  但報告同時指出,由于美國擴大外國投資委員會審查范圍等做法,超過25%的中國企業在美投資受到影響,擬議投資甚至總體業務戰略出現變化。

  報告説,中美經貿關係在過去30年裏大幅擴張,但自2018年以來遭遇雙邊貿易額下降和雙向外國直接投資放緩。調查顯示,78%的受訪企業認為,中美經貿摩擦給企業發展帶來負面影響。同時,美國一係列針對中國科技企業的做法或將深刻改變今後中國在美投資格局。

  美國中國總商會成立于2005年,旨在促進中美兩國商業交流與合作。該機構擁有約1500家會員企業,包括中資企業及與中國有業務往來的跨國企業和美國當地企業。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126362958