新華網 正文
走向我們的小康生活|“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影
2020-08-13 11:31:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(走向我們的小康生活·圖文互動)(1)“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影

福建龍岩長汀縣鐵長鄉的生態茶園(7月30日攝,無人機照片)。新華社記者 魏培全 攝

  新華社福州8月13日電  題:“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影

  新華社記者涂洪長、陳弘毅

  貧困戶搬進了敞亮的新居、老工業基地煥發新活力、荒山禿嶺披上了新綠……走進福建龍岩、三明、寧德等地的老區蘇區縣,處處都能感受到讓人眼前一亮的新風新貌。

  從前“幹革命走前頭、搞生産爭上遊”,如今“奔小康不掉隊、謀發展爭跨越”。今天的八閩大地上,老區蘇區不再是貧窮落後的代名詞,“紅土地”正呈現出越來越紅火的發展態勢。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(2)“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影

福建龍岩長汀縣城(2019年6月18日攝,無人機照片)。新華社記者 魏培全 攝

  脫貧奔小康取得決定性成就

  動車飛馳在閩西的土地上,滿眼皆是綠水青山。走出長汀南站,一排排客家傳統民居風格的新建築引人注目。

  70多歲的丘觀秀老人正坐在廊亭裏休息,每次提到新房,丘奶奶就笑得合不攏嘴:“沒想到這輩子能住上和城裏人一樣的樓房。”

  2017年,丘觀秀和全縣500余戶貧困戶一道,搬進了這個名為“幸福小區”的新家園。小區裏物業、幼兒園、花園等配套齊全,當地還在小區內引進了適合老人、婦女就業的“扶貧車間”,實現人均月增收1000多元。

  舊貌換新顏的脫貧故事,在福建老區蘇區已是遍地開花。“異常艱苦、異常難忘”的壽寧縣下黨鄉,成為遠近聞名的生態紅色旅遊小鎮;“中國扶貧第一村”福鼎市赤溪村,走出了一條“文化立村、旅遊強村、産業富村、生態美村”的路子;“山水如畫”的將樂縣常口村,95%以上的村民住上了小洋房,家家通了天然氣……

  老區是福建基本省情之一。但長期以來,受制于交通條件和産業結構等,老區蘇區的經濟社會發展相對滯後。福建2012年確認的23個省級扶貧開發工作重點縣全部是老區縣。

  為確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊,福建把老區蘇區脫貧奔小康作為重要政治任務和第一民生工程,全面實施精準扶貧、精準脫貧方略,高質量打響脫貧攻堅戰,推動老區蘇區加快振興發展。

  一組數據揭示了福建老區蘇區脫貧奔小康取得的決定性成就:全省現行標準下農村建檔立卡貧困人口45.2萬人已全部脫貧,全省建檔立卡貧困戶年人均純收入12525元,是2015年的3.43倍,老區蘇區生産總值和農民人均可支配收入增速已多年“跑贏”全省平均水平。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(3)“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影

  位于龍岩長汀縣河田鎮蘆竹村的“高優農業扶貧車間”(7月29日攝)。車間全年輪作種植草莓、哈密瓜、西瓜、獼猴桃及木荷育苗等,帶動全村24戶貧困戶參與,預計戶均可增收1萬多元。新華社記者 魏培全 攝

  新老産業跑出“綠色加速度”

  “我們堅持每年投入數以億計的技改和環保資金,事實證明,這條路子走對了。”説起轉型升級帶來的變化,福建省三鋼(集團)有限公司董事長黎立璋格外感慨。

  有著60多年歷史的三鋼(集團)有限公司,創造過山區工業化的輝煌歷史和寶貴經驗。一段時間以來,受地條鋼等落後産能衝擊,三鋼一度年虧損達10多億元。在陣痛面前,三鋼保持定力、苦練內功,企業的環保、質量優勢逐漸顯現,産值、利潤連年增長。

  隨著“縣縣通高速、村村通公路”交通條件的改善,福建老區蘇區的生態和産業優勢被重新激活。古田銀耳、建寧蓮子、浦城大米……因地制宜發展起來的“一縣一品”如今蔚為大觀:有的通過發展精深加工形成了百億規模的産業,有的插上電商翅膀成了“網紅”産品……

  “武平百香果是在天然‘氧吧’裏長大的,售價比市場其他品種都要高。”談起這顆雞蛋大的“致富果”,福建龍岩武平縣的返鄉創業大學生王秀珍“如數家珍”。

  武平位于閩粵贛三省交界,曾經是個污水橫流的生豬養殖重鎮。近年來,當地把百香果作為轉業轉産的新選項,全縣種植面積超過了2萬畝。産銷兩旺的百香果産業,既保護了青山綠水,又造福了一方百姓。

  一邊是老産業“老樹發新枝”,一邊是新動能加速培育。産業經濟從“小散亂”邁向“高大上”,福建老區蘇區正呈現出跨越發展的良好勢頭。

(走向我們的小康生活·圖文互動)(4)“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影

  位于龍岩長汀縣策武鎮的“幸福小區”(7月29日攝,無人機照片)。小區裏物業、幼兒園、花園等配套齊全。新華社記者 魏培全 攝

  紅火的日子 火紅的精神

  不管是高溫酷暑還是刮風下雨,農民蘭林金幾乎每天都出現在自家承包的2000多畝荒山上。持續10多年的揮鋤辛勞,在他的斷臂和胸前磨出了厚厚的老繭,也“磨”出了滿山青翠和紅火的日子。

  蘭林金是龍岩市長汀縣三洲鎮農民,盡管一級傷殘,但在周圍人眼裏,老蘭是個幹起活來“不要命”的人,更是一個活得“亮堂堂”的人。

  老蘭説:“我曾經向別人借10元錢,人家卻客氣地遞過來5元錢説不用還了,這不成了乞討了嗎?我不能那樣活!”靠著這種不服的蠻勁兒,蘭林金日復一日、年復一年奮戰在荒山禿嶺,硬是把“火焰山”變成了“花果園”,同時還帶動10多戶群眾走上了致富路。

  青山如黛、紅旗招展,盛夏的古田鎮遊人如織。依托“紅”“綠”兩大資源,這個曾經偏遠落後的山區小鎮迎來了新生。在距離古田會議會址10分鐘車程的客家古村落吳地村,當地特色化打造的“紅軍小鎮”已接待學員、遊客60余萬人次,讓村民實現了家門口就業,直接給村民增加工資收入300多萬元。

  福建省老區建設促進會會長謝先文説,紅色永遠是老區蘇區的底色,切實把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,將成為老區蘇區強基固本、跨越發展的重要支撐。

點擊進入專題>>

  相關鏈接:

  走向我們的小康生活|弱鳥先飛今翱翔——閩東寧德振興啟示錄

  走向我們的小康生活丨從“欠發達”到“綠富美”——浙江衢州的鄉村蝶變

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
走向我們的小康生活|“紅土地”越來越紅火——福建老區蘇區發展新貌掠影-新華網
010160000000000000000000011107681126362874