新華網 正文
天津濱海新區今年計劃實現核心區5G網絡全覆蓋
2020-08-12 15:58:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津8月12日電(記者王井懷)作為國家級新區,天津濱海新區今年以來持續在新基建領域發力。今年上半年全區新建改造5G基站(宏基站)1477個,並將在今年底前計劃實現核心區5G網絡全覆蓋。

  在天津港智慧碼頭,25臺基于5G技術的無人駕駛電動集裝箱卡車每天川流不息。技術提供方北京主線科技有限公司負責人張天雷説:“無人駕駛電動集裝箱卡車具備了信息共享、復雜環境感知、智能化決策、自動化協同等控制功能,在規模化應用上邁出更大步伐。”

  不只在天津港,記者日前在濱海新區走訪看到,5G技術深度融入城市建設和産業發展之中,形成了多個典型的應用場景,比如,中新天津生態城5G全域應用示范區、泰達國際心血管病醫院5G標桿雲醫院、“5G+AI”智慧教育創新應用示范工程、華為人工智能雲等。

  同時,濱海新區5G産業發展步伐明顯加快。依托唯捷創芯(天津)電子技術股份有限公司等具有比較優勢的5G核心器件企業,濱海新區快速布局5G關鍵器件、智能終端和應用軟件等5G基礎産業,形成了5G基帶芯片、濾波器等一批具有較強行業競爭力的産品。

  天津市濱海新區工業和信息化局相關負責人介紹,今年底,濱海新區全區5G宏基站將超過2800個,計劃實現核心區5G網絡全面覆蓋,其他區域實現基本覆蓋。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011199701126359133