新華網 正文
梳理城市需求 融入城市發展——成都城市機會清單助力新業態發展
2020-08-10 14:36:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都8月10日電 題:梳理城市需求 融入城市發展——成都城市機會清單助力新業態發展

  新華社記者李力可

  5日,在成都市龍泉驛區岐山村,成都攜恩科技有限公司的馬新浩正使用無人機搭載激光雷達進行數據採集,並通過大數據智能飛行服務平臺,對龍泉驛區行政審批局所批復的臨時消納場進行面積和填方量的精確計算。

  “這次合作是智慧審批領域的一次創新型應用,打破人工測繪形式,將無人機大數據應用于勘驗中。”成都攜恩科技董事長劉洋告訴記者,公司能參與這次合作,還要歸功于《成都城市機會清單》中發布的應用場景以及政府和企業供需信息。

  自2019年以來,為解決新經濟發展落地供需對接不暢、信息碎片化等問題,成都發布了《成都城市機會清單》,通過建立城市機會信息收集發布機制,全面整合企業關心關注的可釋放市場機會,促進資源配置效益最大化和效率最優化,讓企業全面、準確、及時地掌握城市發展機遇。

  “第一次參與城市機會清單發布的合作項目是無人機飛行服務,主要是基于無人機數字技術的河道污染信息化治理。現在公司業務已經擴展到環保、應急、公安、交通、城市治理、行政審批、新聞服務、房地産等領域。上半年,公司營業額比去年同期增長352%。”成都攜恩科技董事長劉洋介紹,該公司已經參與了三批城市機會清單,目前有6個項目正在洽談合作中。

  通過城市機會清單獲利的還有四川翼飛視科技有限公司。新冠肺炎疫情發生後,成都圍繞疫情防控和經濟復蘇,發布了3批次疫情防控專題清單,涉及病毒檢測、物資供應、在線教育、遠程醫療等242個應用場景,共851條政府和企業供需信息。這家人工智能科技和人臉視覺算法領域的公司,在清單中看到人臉識別測溫儀需求量大後,找到了商機。

  “公司用10天時間開發出一套疫情防控大數據係統,用于在社區、辦公樓、學校、工地等場所進行紅外體溫檢測。”該公司運營總監趙梓傑説,“哪裏有需求哪裏就有市場,今年1月至3月疫情防控期間,公司營業額就超過去年下半年。”

  “機會總是藏在城市發展的各個方面。城市機會清單相當于把供給端和需求端結合在一起,讓更多的企業對當前的市場需求有了更全面更廣泛的認識,從中找到自己的發展方向、研究方向,獲得更多的商業機會。”趙梓傑認為,通過這種形式,不僅提高了效率、降低了成本,還能夠給予企業更大的信心去不斷突破創新,避免出現企業研發出的新産品無人買單的困境。

  除了讓企業增收,城市機會清單在倒逼企業創新創造方面也起到積極促進作用。“城市機會清單把機會都展示出來,為企業提供了許多新的應用場景。隨著人工智能、大數據、物聯網、5G技術日益廣泛應用,公司更加需要持續深耕,進一步提高自身創新研發實力和服務能力。”劉洋認為,和過去政府單純給予補貼的方式相比,城市機會清單更符合市場的邏輯,也更遵循市場發展的規律,希望能夠從城市機會清單中挖掘到更多的可能性。

  “城市機會清單是成都發展新經濟的創新探索,有助于新經濟從創新走向應用、從概念走向實踐。”成都市新經濟委相關負責人介紹,新經濟發展和傳統産業不一樣,不僅需要寬松便利的市場環境,更需要政府對産業發展給予“正向激勵”,引導促進市場主體參與新經濟活動。據成都市統計局數據統計,1至5月,成都市新經濟百家重點監測企業實現營業收入1156.3億元,增長22.8%。

  據了解,今年以來,成都通過開展“成都市學校復學疫情防控産品(服務)供需‘雲對接’活動”,發布了56家企業的共計73個産品信息。成都還舉辦4場新經濟“雙千工程”發布會,累計發布400個面向社會、觸摸未來、鏈接應用的新場景,400個硬核支撐、開放兼容、彰顯個性的新産品。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126348819