新華網 正文
為什麼拿高薪?為什麼是他們?……“天才少年”牛在哪兒?
2020-08-07 08:22:57 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  他年薪201萬

  她年薪156萬

  近日,華中科技大學兩名畢業生獲得華為“天才少年”職位引發關注。其中計算機係統結構專業畢業的張霽獲得年薪201萬、姚婷年薪156.5萬。

  據悉,華為CEO任正非在去年4月20日的內部講話中提到,2019年將從全世界招進20-30名天才少年,2020年還想從世界范圍招進200-300名,“這些天才少年就像‘泥鰍’一樣,鑽活我們的組織,激活我們的隊伍”。目前,華為招募的“天才少年”工資按年薪制發放,分為三檔,最高檔薪資可達201萬元。

  “天才少年” 為何選擇華為?

  他們拒絕騰訊和阿裏巴巴等大公司offer(錄取通知),經歷7輪左右程序加入華為,希望能夠為華為做一點貢獻……

  7輪考核入職華為

  張霽説想跟志同道合的人合作

  本次入職華為的張霽是湖北鹹寧人,畢業于華科大武漢光電國家研究中心計算機係統結構專業。除了讀書學習之外,平時張霽喜歡打羽毛球和跑步,生活作息規律。自2019年10月,張霽曾在美國紐約大學庫朗數學研究所訪問半年。由于科研項目較多,畢業時張霽沒有主動投遞過簡歷,但騰訊、IBM、阿裏巴巴、深信服等公司都給出了offer, 其中最高年薪超過360萬元人民幣。

  “選擇華為最主要原因是能夠和一群志同道合的人做一些有意義的事,我想這在很多我了解到的公司裏是很難具備的,但是華為可以做到。”張霽在談到入職華為原因時表示,華為天才少年招聘標準非常嚴格 ,要經歷7輪左右程序:簡歷篩選、筆試、初面、主管面試、若幹部長面試、總裁面試、HR面試,任何一個環節表現不佳或出現問題都可能失敗。但是華為不是一個唯論文、唯學校的公司。

  張霽表示,在華為最艱難的時候加入,也是希望能夠為華為做一點貢獻,他同時呼吁更多青年才俊加入。

  姚婷為女博士“正名”

  我們很年輕很有活力

  同時入職華為的華中科技大學博士姚婷則來自湖南省益陽市,就讀于華科大武漢光電國家研究中心計算係統結構專業。除了學習專業課程,姚婷還選修了英語對外翻譯。從2017年至今,姚婷先後到過美國天普大學訪學、西部數據日本研究院實習。她最大的精神力量是家人的信任和愛,對自己的“知不足”。

  畢業時姚婷也接到了西部數據、華為、騰訊和阿裏巴巴的offer。但因為姚婷的研究工作和應聘華為的部門最為契合,覺得能夠發揮博士期間所學,所以最終入職華為。她希望為華為雲存儲的發展壯大、為計算機存儲領域的進步作出自己的微小貢獻。

  關于外界對實驗室女博士年齡偏大、嚴肅無趣、難以接近的誤解,姚婷表示反對:其實我們很年輕、很有活力。

  才剛入職的姚婷一時被卷入網絡熱潮。面對公眾鋪天蓋地的讚揚,她卻十分清醒:“我覺得一個人的成功是要看他創造了多少價值,並不是説我拿到了156萬年薪我就成功了。人生不是在乎一城一池的得失。我現在即使被大多數人認為是巔峰,它也不一定就是一個巔峰。而我中考的時候2A4B的成績,它也不一定就是失敗。這種節點上的得失,都沒有什麼價值。如果能夠真正創造出有價值的産品或科研成果那才是有價值的。”

  什麼是華為“天才少年”

  今年以來,華為至少已經招募了四位“天才少年”,分別是來自華中科技大學武漢光電國家研究中心兩位博士生張霽和姚婷,以及來自西安交通大學錢學森學院的兩名本科生。

  華為未披露今年招募了多少位“天才少年”。

  據證券時報報道,去年,華為創始人任正非簽發了一份總裁辦電子郵件,根據這份郵件,華為對8名2019屆頂尖學生實行年薪制,這8名員工均為博士學歷,最高兩名員工的年薪為182萬-201萬元;兩名員工的年薪為140.5萬-156.5萬元;最後還有4名員工的年薪為89.6萬-100.8萬元。

  在這份發給全體員工的郵件中,華為公司表示,要打贏未來的技術與商業戰爭,技術創新與商業創新雙創驅動是核心動力,創新就必須要有世界頂尖的人才,有頂尖人才充分發揮才智的組織土壤。

  2019年6月27日,任正非在華為公司EMT(經營管理團隊)內部的講話提到,“今年我們將從全世界招20-30名天才少年,明年我們還想從世界范圍招進200-300名。這些天才少年就像‘泥鰍’一樣,鑽活我們的組織,激活我們的隊伍。”他説,“華為公司未來要拖著這個世界往前走,自己創造標準,只要能做成世界最先進,那我們就是標準,別人都會向我們靠攏。

  華為“天才少年”的招聘標準非常嚴格,一般需要經歷7輪左右流程:簡歷篩選、筆試、初面、主管面試、若幹部長面試、總裁面試、HR面試。任何一個環節出現問題或表現不佳都有可能失敗,難度非常大。

  “天才少年”的“特殊背景”

  2019年12月至今,華科大先後有3名學生左鵬飛、張霽和姚婷入選華為“天才少年”項目,這與學校與華為長期合作、相互支持有很大關係。

  華科大

  每年向華為輸送300名左右畢業生

  2019年5月,華中科技大學與華為簽署全面戰略合作協議,深化在人才培養、科學研究、成果轉化等方面的合作,探索面向未來的前沿科學。

  據悉,目前全球僅4人拿到華為“天才少年”的最高檔年薪201萬元,分別是畢業于中國科學院大學模式識別與智能係統的鐘釗、香港科技大學機器人方向的秦通、華中科技大學計算機專業的左鵬飛和張霽。

  兩名畢業生在網上爆紅後,華中科技大學8月5日也回應了輿論關切。在回答記者提問時,華科大光電國家研究中心黨委書記夏松表示,2019年12月至今,華科大先後有3名學生左鵬飛、張霽和姚婷入選華為“天才少年”項目,這與學校與華為長期合作、相互支持有很大關係。夏松告訴記者,華為等企業肩負民族産業振興使命,需要源源不斷補充創新人才,當然他們一定有遴選判斷的標準,學生個人的素質與知識經驗的積累、所在學校及平臺優勢等應該都會考慮。

  此外,在騰訊新聞話題欄目《Q問》平臺,夏松還介紹稱,華中科技大學每年都要為華為輸送300名左右畢業生,目前包括校友郭平(華為輪值董事長)、孟晚舟在內的十多位校友擔任了華為重要職務。據統計,截至目前華科大有超過1萬名畢業生曾就職華為,當前在職數量為5700人左右。

  武漢光電國家研究中心

  連續兩年培養出最高檔“天才少年”

  記者注意到,張霽、姚婷出身于華中科技大學武漢光電國家研究中心。

  據記者了解,武漢光電國家研究中心的前身是武漢光電國家實驗室(籌),係科技部2003年批準籌建的首批五個國家實驗室之一,經過17年的建設,已成為國家科技創新體係的重要組成部分和“武漢·中國光谷”的創新研究基地。2017年通過了科技部的驗收,正式改名為武漢光電國家研究中心。

  記者從武漢光電國家研究中心了解到,去年,研究中心的畢業生左鵬飛博士同樣拿到了最高檔入選“天才少年”項目。

  夏松告訴記者,武漢光電國家研究中心的存儲與光顯示功能實驗室,在存儲方面的積累時間確實很長,而且也是比較公認的,在存儲領域研究的比較深入的大型團隊,所以跟BAT、華為浪潮等國內企業的合作非常深入。對于數據存儲的重要性的認識越來越深後,市場競爭也是非常激烈的,這就影響到了技術人才的爭奪。所以學生培養不管是在哪個公司,只要他們具有高能力、高素質,都會很搶手。

  對話天才少年的導師:

  僅僅關注年薪是不夠的

  華為天才少年的相關報道,從好的一方面來看,是激勵學生們努力做好科研。但是另外一方面,如果僅僅關注年薪是不夠的。做科研是老老實實的工作,科研本身存在很多樂趣。

  8月5日,天才少年張霽的博士研究生導師、華中科技大學武漢光電國家實驗室教授周可接受了記者的採訪。周可透露,張霽在校期間學習成績很好,對新知識有種強烈的渴求,一旦發現問題就會想辦法解決。

  成都商報-紅星新聞:張霽同學在校期間主要研究方向是什麼?

  周可:張霽從事的是AI for system方向的研究。(注:AI for system,係統人工智能,主要通過一些人工智能深度學習的技術來解決以前係統設計中的優化問題。)

  成都商報-紅星新聞:與其他學生相比,張霽給您留下的最深印象是什麼?是否有比較明顯的特質?

  周可:張霽最大的特點就是主動學習能力強。對他印象最深的是,求知的主動和創新的熱忱,他對于新的知識,有一種強烈的渴求,一旦發現了問題,就要想辦法去解決它。張霽在這方面的表現是很突出的。

  成都商報-紅星新聞:如何培養出優秀博士?您認為要想成為一名計算機方面的科研人才,最重要的方面是什麼?

  周可:博士生的培養主要是對其學術創新能力的培養。計算機專業是一門工程性很強的專業,要求博士生在實際工程係統中善于發現問題,提出創新方法解決問題,做到工程和學術的統一。張霽等同學所在的武漢光電國家研究中心,依托華中科技大學,是科技部2017年首批批準組建的6個國家研究中心之一,跟企業界有廣泛的合作,為學生提供了很好的科研平臺。當然,有了好的科研平臺,想要脫穎而出還要靠博士生自身的努力。

  成都商報-紅星新聞:對于張霽入選華為“天才少年”項目,以及近期媒體報道,您還有什麼需要補充的?

  周可:華為“天才少年”的相關報道,從好的一方面來看,是激勵學生努力做好科研。但是另外一方面,如果僅僅關注年薪是不夠的。做科研是老老實實的工作,科研本身存在很多樂趣。我們國家現在科技逐步發展起來了,大企業對技術的需求很旺盛,為科研提供了實際係統和實際數據,這是我們的幸運。現在各種報道鋪天蓋地,已經給這些學生産生了不小的壓力。他們畢竟剛剛畢業,剛剛參加工作,後面的路還很長,希望媒體在關注他們成長的同時,不要給他們太多的壓力,尤其不要以多少年薪為導向,這不好。 (記者 盧燕飛)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011107651126336199