新華網 正文
綜合消息:國際社會對貝魯特爆炸事件死難者表示哀悼 多國願向黎方提供援助 
2020-08-06 22:09:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月6日電 綜合新華社駐外記者報道:截至5日,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已經造成135人死亡、大約5000人受傷,另有數十人下落不明。國際社會對爆炸死難者表示哀悼,多國希望向黎巴嫩提供援助。

  聯合國難民事務高級專員菲利波·格蘭迪5日就貝魯特爆炸事件發表聲明説,聯合國難民署對爆炸所造成的死亡和破壞深感震驚。聲明説:“我們向失去親人的家庭致哀。我們的心與那些在此次爆炸中受到身體和精神傷害的人們同在。在這充滿不幸與挑戰的時候,我們聲援貝魯特以及黎巴嫩人民。”

  敘利亞總統巴沙爾·阿薩德4日晚向黎巴嫩總統奧恩致慰問電,向黎巴嫩人民表達深切同情和誠摯慰問。他説:“我們對這一造成重大人員傷亡的爆炸事件感到沉痛,相信黎巴嫩人民能夠克服這場悲劇的影響,盡快實現重建。”

  敘利亞副總理兼外長穆阿利姆5日和黎巴嫩外長沙爾貝勒·韋貝通電話時,向黎巴嫩人民尤其是遇難者家屬致以慰問,並祝願傷者盡快康復。他説,敘利亞對黎巴嫩在爆炸事件中遭受的重創表示深切同情,願意盡一切可能幫助兄弟國家克服這一事件帶來的影響。

  突尼斯總統賽義德5日表示,突方將向黎巴嫩提供緊急食品和藥品援助。根據突尼斯總統府當天發表的聲明,突方將向黎巴嫩派出兩架專機,運送黎巴嫩急需的食品和藥品。突方飛機返航時可接回100名黎巴嫩傷員,以便讓他們在突尼斯接受治療。

  古巴官方通訊社拉美社5日報道,古巴國家主席迪亞斯-卡內爾已向黎巴嫩總統奧恩致慰問電,古巴駐黎巴嫩外交人員響應當地政府呼吁積極參與獻血。古巴外長布魯諾·羅德裏格斯5日在社交媒體推特上發文説,貝魯特港口區爆炸事件造成大量人員傷亡,古巴向黎巴嫩人民和政府表達誠摯慰問,向遇難者家屬表示同情。

  當地時間4日18時10分左右,貝魯特港口區發生劇烈爆炸,造成大量人員傷亡。爆炸具體原因目前仍不清楚。多名黎巴嫩官員提及,有大約2700噸硝酸銨自2014年起便存放在貝魯特港口區倉庫內。(參與記者:鄭一晗、黃靈、朱婉君)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
綜合消息:國際社會對貝魯特爆炸事件死難者表示哀悼 多國願向黎方提供援助 -新華網
010160000000000000000000011100601126335432