新華網 正文
重慶出臺18條措施加快集聚博士後人才
2020-08-06 16:54:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶8月6日電(記者黃興)加快實施“博士後倍增計劃”、完善博士後資助政策、強化住房及子女就學保障、發放“重慶英才服務卡”……重慶市委組織部、市人社局等六部門近日聯合印發《進一步加快博士後事業創新發展若幹措施》,推出18條政策舉措力促博士後高端人才在渝集聚。

  據重慶市人社局相關負責人介紹,上述文件明確,將對博士後科研人員較為關注的科研資助、研發平臺、安居保障、子女入學等需求給予重點保障,解除博士後人才的後顧之憂。

  在完善博士後資助政策方面,重慶將原有的“博士後日常資助(2年資助16萬元)”“博士後出站留(來)渝資助(3年資助15萬元)”等政策由擇優資助方式調整為對符合條件的人選全覆蓋;同時,擴大重慶“博士後創新人才支持計劃”“博士後研究項目特別資助”等資助數量,給予最高每人兩年60萬元培養經費資助,並實施重慶大學博士後專項支持計劃、博士後自然科學基金專項等。

  在加強博士後招收工作方面,重慶鼓勵設站單位招收海外畢業博士全職進站,對進站博士後提供一次性10萬元科研啟動資助;並將建立“重慶市博士畢業生數據庫”,為設站單位招收博士後提供服務。

  為提升博士後人才服務水平,重慶還提出將在渝博士後納入人才安居政策、英才服務管理辦法范圍,為其發放“重慶英才服務卡”,使其按規定享受個稅減免、子女入學、醫療保健、休假療養和學術交流、住房保障、旅遊出行、配偶就業、交通便利等服務。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126334153