新華網 正文
“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗疫復工記
2020-08-06 16:28:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州8月6日電(記者徐弘毅、洪澤華)今年夏天,廣州花都石頭記礦物園比往年安靜了許多,但園區負責人、青年臺商蘇一舫卻沒有因此懈怠。新冠肺炎疫情影響下,各地商貿文旅從業者紛紛轉型以求突破,扎根粵港澳大灣區多年的蘇一舫也看準方向大膽嘗試,迎難而上力圖打開新局面。

  突如其來的疫情波及各行各業,對主營珠寶飾品和文創旅遊的石頭記珠寶有限公司而言,線下客流減少是最直觀的變化。“盡管疫情下大家都困難,但公司必須趕快走出困境,這關係到工廠200多名員工、各地800多家專賣店以及合作工廠的生計,要盡快把業績提升到過去的水平。”公司總經理蘇一舫説。

  30年前,蘇一舫的父親蘇木卿來到大陸投資興業,創立“石頭記”品牌並在珠寶行業打出名氣。2008年,總經理一職交到了蘇一舫手上。

  如今,面對前所未有的挑戰,父子攜手共克時艱,決定調整業務布局尋求突破。“我們以前30%的業務在線上,70%在線下,現在反過來了。”公司董事長蘇木卿説,“這種轉變不是嘴上説説,而是商業模式的徹底轉變,一定會有一段激烈的過渡期。”

  對這對臺商父子而言,這不是他們第一次面對轉型。扎根大陸以來,從珠寶飾品到文旅産業,再從線下轉線上,他們緊跟市場環境求新求變,不斷闖出新路。

  2008年金融危機時,初任總經理的蘇一舫帶領“石頭記”進軍文旅業,于2009年在廣州建成佔地面積70畝的花都石頭記礦物園,經多年完善提升,園區如今已是國家AAAA級旅遊景區。通過布局多元經營,“石頭記”穩步發展。

  今年疫情期間,線下文旅市場走弱,公司組織員工參與線上銷售轉型,從管理層到銷售人員都嘗試新角色。蘇木卿親力親為,在網上平臺錄制係列“有聲書”,為聽眾介紹寶礦石文化知識,同時也嘗試借助故事孕育商機。

  許多無法返崗的員工利用手機在家裏直播帶貨,觀眾訂單可直達工廠;線下門店也“化身”直播間,售貨員在網上各顯身手。“今年以來的趨勢是大家都在線上賣東西,我們也要讓自己習慣對著機器和顧客在線上交流。”公司産品展銷中心店店長楊怡琳説。

  “直播營收目前看還算不錯。”蘇一舫説,“工廠可以消化庫存,員工也能獲得基本保障。”

  3月,廣州出臺“直播電商發展行動方案”,提出打造“直播電商之都”。“我們參加了6月舉辦的廣州首屆直播節,成績不錯。”在政策支持下,蘇一舫更堅定了將線上業務作為公司長期部署的信心。

  “公司剛成立了直播部,整合資源和團隊,培育自己的‘網紅’。”蘇一舫説,“目前直播部已有10名員工,正針對各大主流直播平臺籌備相應內容。”

  隨著大陸疫情防控形勢持續向好,更多領域出現復蘇跡象。為促進文旅市場復蘇,廣州7月中旬起面向社會發放總額3000萬元的“廣州文旅惠民消費券”,活動將持續3個月,覆蓋逾660家文旅消費場所,花都石頭記礦物園名列其中。

  “大陸有效控制住了疫情,大家有目共睹,新推出的支持政策讓我們感受到政府對企業的關懷。”蘇一舫説,“我們常説‘石’來運轉。相信有天時地利人和,大家定能克服疫情造成的困難。”

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100601126333887