新華網 正文
專家:通過社區康復方案推動解決嚴重精神障礙患者治療難題
2020-08-04 16:05:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月4日電(記者陳聰)中國疾控中心精神衛生中心副主任馬寧説,精神分裂症等嚴重精神障礙是我國面臨的重大公共衛生挑戰之一,為進一步解決疾病遷延性長、患者服藥依從性低等治療難題,目前國內正在推動患者的社區康復治療,以期在改善療效、提供情感支持、幫助恢復社會功能等方面發揮積極有效作用。

  精神分裂症是一種慢性且嚴重的精神障礙,對患者的工作和生活會産生明顯影響。馬寧説,精神分裂症、雙相情感障礙等嚴重精神障礙的病因和發病機理尚不明確,但生物學因素是比較明顯的致病因素之一。另外患者性格特點、軀體健康情況,以及基于外界壓力的應激事件對罹患上述疾病有一定促發作用。

  馬寧指出,截至2018年底,我國登記在冊的嚴重精神障礙患者有599.4萬例,其中絕大多數患者缺乏勞動能力,需要長期服藥治療和監護照料,成為多地貧困人口因病致貧返貧的重要原因。

  針對疾病治療難題,包括醫院社區一體化治療模式及“同伴支持”項目在內的創新探索正在全國范圍陸續開展。據馬寧介紹,原國家衛生計生委于2015年發布《全國精神衛生工作規劃(2015-2020年)》,指出我國未來需積極推行“病重治療在醫院、康復管理在社區”的服務模式,鼓勵引導社會資源提供精神障礙患者社區康復服務。

  基于這一工作規劃,馬寧團隊近年來在全國一些城市的社區開展“同伴支持”項目,即由經過篩選、評估和培訓的康復良好的嚴重精神障礙患者在社區為其他病友提供服務,以期幫助病友改善社會功能,早日回歸社會。同時,使用長效針劑治療方案的精神分裂症醫院社區一體化治療服務模式也已在全國19個省份試點,2000多名患者及其家庭獲益。

  馬寧説,下一步將在目前“同伴支持”項目開展成果的基礎上形成統一的行業標準,由相關部門發布,以明確社區康復機構主體部門、機構的職責以及社區康復提供的具體服務內容。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011101091126324154