新華網 正文
新華時評:“女德”,無關道德,有違平等
2020-07-31 19:38:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月31日電 題:“女德”,無關道德,有違平等

  新華社記者趙琬微

  近日媒體報道,某夏令營活動中,一名身著傳統服飾的女孩在演講中宣稱“戴美瞳的都是不正經的女孩”等言論引發輿論熱議。雖然相關部門已經查處這一夏令營,但為何類似的“女德”培訓屢禁不止?

  令人匪夷所思!在現代社會竟還有如此封建的觀念,通過規范女性的日常言行達到禁錮目的。更想不到的是,在包裝成夏令營、培訓班等形式後,有不少家長自願報名參加,花錢讓孩子受到精神迫害。

  殊不知,課堂上傳授的違反科學、歪曲事實的教學內容,不僅不會幫孩子走出青春困惑,還可能讓她身心健康受到損害。更有甚者,在錯誤信息引導下落入了“男尊女卑”的歧途,錯失了培育獨立人格的良機。

  近年來,關于“女德”相關培訓中奇葩言論不絕于耳。如2014年有“女德班”讓現代女性打不還手、罵不還口;2017年傳出宣揚女子點外賣、不刷碗就是不守“婦道”的言論。多年來,相關培訓班為何屢遭取締卻層出不窮?

  在“弘揚傳統文化”的外衣裏,包裹著的是對未成年人教育的任性與失當。在夏令營的招生通知中提出,參加夏令營可以解決青少年不愛學習、親子關係緊張等問題。想必一些家長在報名的時候,初衷並非是熱愛傳統文化,而是希望訴諸“感恩”“孝道”等傳統觀念,讓孩子更加乖巧聽話。

  正是急功近利的教育觀念和“控制孩子”的需求,讓商家嗅到“女德”培訓存在的土壤,在屢次被查處後依然改頭換面出現。以弘揚傳統文化為幌子傳播“三從四德”等封建思想糟粕,迂腐思想死灰復燃的背後,迎合了部分人對于子女教育茫然無措、急于求成的需求。

  要徹底根除“女德”培訓的土壤,要對各類夏令營加強監管督察,對“女德”培訓等格調不高的責令關停。另一方面,更要加強科學的家庭教育指導,讓更多家長懂得良好的精神品格、和諧的親子關係需要依靠科學的方法和長期陪伴,幾天的“培訓班”不是靈丹妙藥。

  男女平等是我國的基本國策。婦聯等部門要大力倡導先進的性別文化,在家庭中構建男女平等的氛圍,在社會上倡導兩性權利、機會平等和責任共擔的清晰認識。營造未成年人成長的健康氛圍,讓更多女性在科學、現代的教育觀念指導下,成長為自尊、自信、自立、自強的人。

  説到底,男女平等是個淺顯的問題。如果誰在這個問題上還有困惑,不妨問問自己:你是否願意讓自己的女兒,接受那些曾以道德之名強加給你曾祖母的精神束縛和行為約束?

  新聞鏈接:

  宣揚“女德”的培訓為何屢禁不絕?

  戴美瞳的都不是正經女孩?別再讓“女德班”收智商稅!

  嚴查“女德班”當直指其精神控制的本質

  “女德班”死灰復燃?封建糟粕不能與傳統文化混為一談

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011107681126311035