新華網 正文
特寫:一場特殊的集體婚禮
2020-07-28 17:48:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特7月28日電 題:一場特殊的集體婚禮

  新華社記者劉懿德

  28日上午8時,伴隨著婚禮進行曲緩緩響起,11名身著筆挺警服的新郎,手挽11位身披婚紗的新娘緩步登場。這是在內蒙古自治區阿拉善盟阿拉善左旗賀蘭草原舉行的一場特殊的集體婚禮。

(圖文互動)(1)特寫:一場特殊的集體婚禮

  這是阿拉善邊境管理支隊舉行的集體婚禮現場(7月28日攝)。 新華社發(李平 攝)

  這次集體婚禮之所以特殊,是因為11名新郎都是阿拉善邊境管理支隊的民警,這也是該支隊首次舉辦集體婚禮。“11名民警來自4個省份,他們為國家移民管理事業奉獻了青春和汗水,為他們舉辦集體婚禮,就是落實從優待警的具體體現。”該支隊政委陳曉睿説。

  這次集體婚禮之所以特殊,是因為有的新郎是在婚禮的前一天,才剛從工作崗位返回。海雲龍是黑鷹山邊境檢查站的民警,他27日早上才從1000多公裏外的檢查站崗位“撤下來”。這個邊境檢查站位于內蒙古最西端,工作任務繁重。“這次正好有臨時任務,完成之後才匆忙趕回來,以後再找機會好好彌補對媳婦的虧欠。”海雲龍邊笑邊説。

(圖文互動)(2)特寫:一場特殊的集體婚禮

  民警海雲龍(前)作為新郎代表在集體婚禮上發言(7月28日攝)。 新華社發(李平 攝)

  新婚妻子于靜一臉心疼地説:“我愛他,就像他愛邊防一樣。他守護的是千萬人的幸福,只要他能平平安安,我就放心了。”

  海雲龍的情況是這個支隊基層民警的真實寫照。這個支隊的轄區地處巴丹吉林沙漠腹地,氣候條件惡劣、自然環境艱苦,廣大民警常年擔負著16.8萬平方公裏邊境管理區、逾735公裏邊境線的邊防保衛任務,工作任務既艱巨又繁忙。

  這次集體婚禮之所以特殊,還因為其中有人曾多次推遲婚期,最後在組織的“邀請”下,才得以順利完婚。

  史志剛是阿拉善右旗邊境管理大隊的民警,新冠肺炎疫情發生後,他白天在小區開展疫情防控工作,晚上處理文件資料,原本3月的婚期也推遲了。然而,就在6月的新婚期臨近時,上級布置了一項緊急任務,史志剛再次決定推遲婚期。

  “要讓民警舒心,不能讓家屬寒心,我們決定舉行集體婚禮後,第一個向史志剛發出了邀請。”阿拉善邊境管理支隊支隊長李曉虎説。

(圖文互動)(3)特寫:一場特殊的集體婚禮

  新郎郭永傑與新娘賴芳在集體婚禮後合影留念(7月28日攝)。 新華社發(李平 攝)

  11名警嫂來自各行各業,她們有的是醫生,有的是教師,還有的是烏蘭牧騎隊員。盡管她們早已知道,嫁給移民管理警察,就是選擇了忍受孤獨,選擇了習慣離別,但她們並不後悔。

  聶帥是民警曹嘉傑的新婚妻子。“我的另一半為國守邊,平凡卻偉大。”她在集體婚禮上動情地説,“他們保衛‘大家’,我們呵護小家。今天開始,我們一起承擔起為國為家的義務和責任!”

  在眾人的見證下,11對新人莊嚴宣誓:“此生,願將胡楊般的執著、大漠般的包容,獻給愛情,長相廝守、永結同心!”

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011124101126296102