新華網 正文
暢通資本市場樞紐功能 新三板精選層揚帆起航
2020-07-27 18:12:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月27日電 題:暢通資本市場樞紐功能 新三板精選層揚帆起航

  新華社記者姚均芳、劉慧

  經歷了3個月緊鑼密鼓的籌備,作為全國中小企業股份轉讓係統(新三板)改革的重頭戲——新三板精選層終于迎來了正式開市的日子。27日,首批32家企業作為新三板優質中小企業的代表,開始接受市場的檢驗,未來也將為新三板企業轉板上市邁出探索步伐。

  改革強化融資功能 打通新三板企業成長路徑

  27日,精選層設立暨首批企業晉層儀式在京舉行。證監會副主席閻慶民表示:“設立精選層既是新三板發展的裏程碑,也是進一步深化新三板改革的起點。”

  作為國務院批準的其他全國性證券交易場所,新三板為暫未達到交易所上市標準的企業提供了一個借助資本市場成長壯大的場所,是資本市場服務創新型、創業型、成長型中小企業和民營企業的主要平臺。去年10月25日,新三板全面深化改革正式啟動。

  全國股轉公司董事長謝庚表示:“設立精選層是全面深化新三板改革的核心內容,精選層公司將有效提升融資並購交易效率,並獲得轉板上市機會;精選層也將發揮引領和帶動作用,全面改善包括創新層和基礎層在內的市場整體效應。”

  “設立精選層後,新三板形成‘基礎層、創新層、精選層’3個層次不斷遞進的市場結構,為不同層次、不同發展階段的企業提供了契合其發展需求的市場。”精選層企業蘇軸股份董秘沈鶯説。

  據了解,精選層挂牌企業將比照上市公司進行監管,挂牌滿一年、達到A股上市條件的,可直接向證券交易所申請上市交易。翰博高新董秘趙倩説:“改革打通了優質企業上市渠道,挂牌企業在資本市場中的成長路徑也更加清晰。”

  與此前僅有定向發行融資不同,新三板還引入與交易所相同的公開發行制度,首批32家精選層企業近期通過公開發行合計募集資金達94.52億元。

  “當前,我國直接融資比例偏低,而中小企業在直接融資中的比例更低。新三板改革聚焦資本市場服務中小企業這一‘短中之短’,將有效提升中小企業和民營企業直接融資比例,補齊多層次資本市場短板,暢通多層次資本市場互聯互通。”全國股轉公司副總經理李永春表示。

  堅持市場化定價 踐行“建制度、不幹預、零容忍”

  與滬深交易所新股上市首日的火爆不同,新三板精選層開盤首日呈現兩極分化,有漲有跌。32只股票收盤時有10只上漲,21只下跌,1只平盤報收。

  專家指出,與滬深交易所首次公開發行企業不同,新三板精選層企業來自在新三板挂牌滿一年的創新層企業,在進入精選層前,已經在新三板有二級市場交易。受二級市場牽引,其走勢波動幅度或將弱于滬深交易所IPO。

  “相同的是,新三板精選層也將堅持市場化定價,由市場各方在交易制度框架下充分博弈,在不斷上下起伏中找到估值的定錨。” 李永春説。

  在新的發行、融資、交易制度體係下,市場參與各方有一個不斷適應市場的過程。投資者隨著市場情況調整投資行為,堅持價值投資的理念,市場也會變得更加理性。

  “在市場化機制下,投資者應提升對市場的容忍度,客觀理性看待市場的自主選擇和中小企業發展的特有規律。”李永春表示。

  除了堅持市場化選擇的“不幹預”,新三板也將堅持“零容忍”,對違法違規行為嚴厲打擊、維護市場秩序。新三板精選層首張違規減持罰單也在27日開出。經查明,上海寶源勝知投資管理有限公司作為精選層挂牌公司同享科技持股5%以上股東,于7月27日以集中競價的方式減持同享科技共計8萬股,構成信息披露違規。全國股轉公司宣布,對寶源勝知採取出具警示函及限制證券賬戶交易3個月的自律監管措施。

  觀典防務董秘李振冰説:“通過公開發行我們迎來7萬多名新股東,帶來了資金,也帶來了更多的社會責任,企業必須敬畏法治、敬畏市場。”

  新三板改革進行時 繼續評估優化制度體係

  全國股轉公司數據顯示,今年上半年新三板市場融資106.29億元,環比上升17.43%。截至7月20日,新三板合格投資者數量已超過151萬戶。

  盡管積極效應逐漸顯現,但新三板的改革依然在不斷推進中。“改革使新三板站在一個新的起點,但新三板改革沒有完成時,仍處于不斷探索前行的進行時。”李永春表示。

  具體而言,全國股轉公司將及時總結評估制度效率和效果,在不斷探索中繼續優化制度體係,使其進一步契合中小企業的特點。同時做好市場功能的設計開發,不斷優化制度、豐富産品,使交易機制更靈活,為企業提供更加精準化、差異化的服務,進一步增強新三板的吸引力。

  “我們將以‘錯位發展、具有特色’為原則,持續推進新三板改革創新,使改革效應得到更好釋放。”謝庚表示。

  精選層企業對未來改革也充滿期待。“精選層挂牌後,期待精選層板塊相應的股權激勵、再融資、重組等政策能夠出臺,從而進一步提高融資、定價功能。”沈鶯説。

  專家認為,未來在市場化機制下,更考驗證券公司的企業價值挖掘、股票銷售能力。資本市場中介機構需要順應制度變化提升自身能力、主動做出改變。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011124101126291442