新華網 正文
中央政法委:依法嚴厲打擊破壞市場經濟秩序犯罪活動
2020-07-21 21:07:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月21日電  記者21日從中央政法委獲悉,政法機關將依法嚴厲打擊合同詐騙、非法經營等破壞市場經濟秩序的犯罪和侵害經營主體人身、財産權利的違法犯罪活動。

  近日,中央政法委印發《關于依法保障和服務疫情防控常態化條件下經濟社會發展的指導意見》,意見指出,要運用好執法司法政策,以穩市場主體推動做好“六穩”“六保”工作。落實“少捕慎訴”的司法政策,依法減少羈押性強制措施適用,減少社會對抗,促進社會和諧穩定。依法慎重適用財産強制措施,依法妥善處理涉疫情民事糾紛,依法合理採取民事執行措施,鼓勵和引導當事人互諒互讓、共擔風險,通過和解、調解等方式解決糾紛。

  意見強調,要強化營商環境執法司法保障,充分激發各類市場主體活力。堅持各類市場主體法律地位平等、權利保護平等和發展機會平等,推動健全以公平為原則的産權保護制度,建立完善公平公正的司法審判機制和司法監督機制,營造支援民營經濟健康發展的執法司法環境。準確界定企業生産自救過程中的行為性質,嚴格區分經濟糾紛和經濟犯罪。落實和完善對新技術、新産業、新業態、新商業模式的依法包容審慎監管,推動企業提升科技創新力和市場競爭力。切實保障科研人員依法享有的職務科技成果所有權和長期使用權,促進更多科技成果轉化為現實生産力。

  意見要求,要創新政法公共服務體制機制,提供更多優質政法公共産品。持續推進“互聯網+公安政務服務”平臺建設,優化行政審批服務,在交管服務、移民和出入境管理服務等領域持續研究探索新的便利政策措施。探索互聯網審判機制和審理規則,健全立體化訴訟服務渠道。完善“12309檢察服務中心”,構建融檢察服務、檢察宣傳、監督評議于一體的檢察服務公共平臺。整合律師、公證、司法鑒定、仲裁、司法所、人民調解等法律服務資源,加快建成覆蓋全業務、全時空的法律服務網絡。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011100001126267744