新華網 正文
公益人“小飛”隱姓埋名16年,奉獻到生命最後一刻
2020-07-19 14:57:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙7月19日電(記者張格)李敏因車禍去世後,二姐李靜才知道,至親的妹妹還有另一個身份——公益人“小飛”。

  今年六月,李敏在送兒子上學時不幸遭遇車禍。車禍消息傳開後,一個名為“小飛加油!我們愛你”的微信救助群迅速建立。李靜被拉入群聊,這才發現,原來妹妹已悄悄堅持做公益16年。而在生命的終點,家人順應“小飛”的心願,捐獻出她的器官。

  發現愛:“小飛”的秘密花園

  “于2004年加入湖南省紅十字會善行者愛心聯盟。”“自2007年起參加公益助學項目,直接或間接幫助貧困學子近千名。”“汶川地震期間,她無償陪護來湘治療的傷員兩個月。”“今年疫情期間,她不僅積極捐款,還統計了湖北幾十家基層醫院的需求信息。”

  坐在重症監護室門外的李靜看著群裏志願者們發來的信息,都是妹妹十幾年來的公益記錄。她直直盯著手機,眼淚一滴滴落在屏幕上,“覺得自己大腦一片空白”。

  “小飛”沒有工作,丈夫每個月工資約四千元,還有一個正在上小學的孩子。“家境清貧,她卻堅持投身公益,出發點就是純粹的善良。”與“小飛”相識十余年的志願者陳旭説。

  “抗冰減災優秀義工”“援川賑災優秀志工”“紅十字志願者之星”……這是“小飛”多年來獲得的一些公益人榮譽稱號。陳旭告訴記者,在志願者團隊中,“小飛”總是默默在幕後,把一件件瑣碎小事做到極致,“她就是志願服務精神的代言人。”

  理解愛:誤解背後的故事

  意外發生後,家人打開了“小飛”的公益世界,昔日的誤會也得以消解。

  對設計感興趣的“小飛”曾跟著二姐李靜開過一家廣告圖文店。有時,她會在守店時無故消失,有時又整日對著電腦,半夜還在屏幕前搗鼓,李靜因此抱怨過好幾次。

  直到看到志願者提供的材料,李靜才知道,原來妹妹“消失”時,是在四處奔走為山區貧困生籌款;“沉迷”電腦時,是在為志願團隊免費設計制作公益海報……

  “小飛”生前經常買下一大堆“助農産品”分給父母和姐妹:紅棗、榨菜、洋蔥……家人不解:“買這麼多做什麼?根本吃不完。”但她不聽勸,還在朋友圈裏呼吁大家關注滯銷的農産品。然而,親友整理遺物時發現,她大部分的用品都是別人送的二手物品,在親友和街坊鄰居的眼裏,她從不講究吃穿。

  李靜説,有時就算網購一件十幾元的小物件,妹妹也會提交之後又取消訂單,反復好幾次,最後還是沒買。可每次做公益,她總是很大方。

  傳遞愛:願做下一個“小飛”

  “要是哪一天我離開了,把我的器官捐給有需要的人吧。”以前閒聊時,“小飛”向母親向菊英提到捐獻器官。向菊英當時覺得這話不吉利,但女兒卻很堅持。

  “小飛”去世後,父母經過慎重考慮,決定實現她的心願,捐出了她的眼角膜和雙腎。“女兒一直在為社會做貢獻,她一定希望我們能滿足她。”

  這幾天,李靜總是想起一件事:在車禍發生時,有一位好心人,擁抱並安撫了目睹車禍的“小飛”的兒子,之後又騎車將焦急萬分的李靜送到醫院。李靜詢問好心人姓名時,他只説自己是“新化人”。

  李靜記得,新化,是妹妹曾經提過“有一群可愛的孩子”的地方。李靜最近才知道,這也是妹妹最早參加助學活動的地方,“小飛”的愛心種子在那裏萌芽。

  愛的力量在傳遞。李靜決定加入公益事業中,呼吁更多人去傳遞愛與希望。她説,自己願做下一個“小飛”。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011107681126257472