新華網 正文
決戰水陽江
2020-07-18 14:24:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京7月18日電 題:決戰水陽江

  新華社記者沈汝發

  13.23米,超警戒水位2.73米。7月18日,水陽江南京高淳段水碧橋站水位又創新高,逼近歷史最高水位。

  南京市高淳區地處水陽江下遊,既是皖南客水的“行洪走廊”,又是下遊太湖的“擋洪屏障”。入梅以來,受強降雨和上遊來水影響,水位持續攀升,7月7日,該區在江蘇省第一個啟動防汛Ⅰ級應急響應。

  “我們高宣圩段目前水位13米多,如果突破13.3米後水位繼續上漲,圩區內的1260戶群眾就將緊急轉移安置。”高淳區陽江鎮黨委副書記谷小年負責高宣圩段防汛工作,看著不斷上漲的江水,身穿迷彩服的他眉頭緊鎖,“現在是決戰時刻,我們一定要打贏這一仗。”

  高淳區水陽江流域面積633.3平方公裏,河段長20.4公裏,涉及總人口9.7萬。水陽江大堤一旦失守,後果不堪設想。

  “防汛責任,重于泰山”的標語、水陽江水位曲線圖和晴雨表、陽江鎮防汛責任分布圖……高宣圩防汛指揮部內,“戰時”氣氛濃厚。谷小年説,從7月7日啟動Ⅰ級應急響應起,200多名鎮村幹部、黨員群眾進駐高宣圩,24小時對大堤巡查值守,不放過任何一個隱患,到目前為止沒有發生大的險情。

  與別的圩段不同,高宣圩大堤15公裏,其中高淳區境內9公裏,安徽宣城市宣州區境內有6公裏。兩地防汛人員建立了緊密的聯動機制,一起巡堤,形成閉環,同時保持信息暢通,隨時會商。“人員共管、物資共享、責任共擔。”谷小年説。

  汛情緊急。江蘇省消防救援總隊調集了國家水域南京救援大隊10艇35人和鎮江消防救援支隊抗洪搶險救援隊5艇75人,駐防高宣圩。記者在大堤上看到,救援車輛、衝鋒舟、橡皮艇等已全部準備就緒。“水面、堤壩一旦出現突發情況,我們第一時間處置。”南京市消防救援支隊副支隊長何凱説。

  南京市公安局也集結了50名特警和4艘救生艇等在水陽江高淳段待命,還有4800人的三級梯隊隨時可投入戰鬥;南京市建委10支應急搶險隊也已進入“戰時”狀態……

  嚴防管涌、滲透、滑坡……高宣圩決戰,是水陽江防汛抗洪的一個縮影。面對嚴峻的雨情、水情,高淳全區上下全力以赴投入防汛工作。高淳區副區長甘曉輝説,區四套班子成員、機關幹部下沉鎮街駐點,水陽江沿線設置了78個值守點,616人值守。同時,劃分包保片區,按照外坡防塌方、內坡防滲漏的要求,24小時動態巡查,確保早發現、早報告、早處置,防汛物資準備也很充足。

  記者看到,靠近水陽江江面一側的部分群眾房屋淹在水中。80歲的毛春來老人的房屋被洪水淹沒,洗衣機、冰箱、電視機都沒有搶出來。“水漲得太快了,來不及。”谷小年説,全鎮水陽江沿線引水坡上的居民一共有244戶507人,已全部安全轉移,有些投親靠友,有些集中居住在安置點。

  記者在西蓮村受災群眾安置點看到,這裏住著6戶村民,床、水、方便面、熱水壺等一應俱全,還免費提供盒飯。66歲的村民毛田寶説,13日晚上,村委會派三輪車將他和老伴、孫女接到安置點。

  水陽江是長江重要支流,近期高淳段還將迎來強降雨,上遊來水量也將增加。高淳區制定了詳細的居民撤離方案。78歲的西蓮村徐年娣老人老伴中風,行動不便。110多名像這樣的重點轉移對象,當地政府明確專人負責。西蓮村村委會副主任高文強多次上門為老人講解轉移方案。“今年水漲得高,看著怕。但有村幹部在,心裏很踏實。”徐年娣説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011107661126254927