新華網 正文
河北石家莊:老舊小區改造改出居民新生活
2020-07-18 14:23:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊7月18日電(記者閆起磊)私搭亂建拆除了,佔道經營清理了,東拉西扯的“蜘蛛網”天線理順了,往日的“垃圾山”也變成了休閒廣場……看著一年多來身邊環境發生的變化,家住石家莊市長安區廣安街道棉三社區的王艷萍老人,心情格外愉悅:“在這裏生活了60多年,如今老了,又過上了新生活。”

  棉三社區始建于20世紀50年代,現有60多棟居民樓,3700余戶居民。60多年來,社區日益變得老舊,成了石家莊主城區內生活環境與百姓需求落差非常明顯的區域之一。

  石家莊市住建局局長趙建林説,為改善棉三社區這類老舊小區的居住環境,自2018年起,石家莊實施了老舊小區整治行動,計劃用3年時間對全市1100多個老舊小區進行改造提升。

  “我們將居民最關心、最直接、最現實的訴求納入改造內容,同時,深入挖掘各小區歷史,在改造中融入文化元素,努力把老舊小區整治為環境整潔、功能完善、管護到位、業主滿意的美麗社區。”趙建林説。

  通過引進優質物業公司、修繕基礎設施等,棉三社區面貌煥然一新。“很多改造細節讓我們感到十分暖心,比如每層樓梯都加裝了扶手,拐角處安裝了折疊椅,方便了我們老年人上樓。”王艷萍説。

  感到暖心的還有家住新華區新華路街道華泰家園小區的史翠國。今年6月,她居住的小區改造後增加了許多公共場地。“我和老姐妹們終于有了排練舞蹈的地方。”史翠國豎起大拇指稱讚,“老舊小區改造真是惠民的好政策。”

  據介紹,2018年至2019年,石家莊已完成843個老舊小區整治提升。目前,2020年計劃改造的332個老舊小區已全部進場施工。3年改造計劃全部完成後,30多萬戶老舊小區居民將從中受益。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010160000000000000000000011100001126254915