新華網 正文
內蒙古烏審旗迎數千只遺鷗育雛
2020-07-14 16:22:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月14日電(記者朱文哲)記者14日從內蒙古自治區鄂爾多斯市林業和草原局獲悉,連日來,棲息在鄂爾多斯市烏審旗查汗淖爾湖的遺鷗進入育雛高峰期,新孵化的遺鷗雛鳥已達千只。

  “隨著自然環境的改善以及對動物保護力度的加大,烏審旗境內的遺鷗數量正在逐年增加。”鄂爾多斯市野生動植物保護管理站副站長張丞博介紹説,每年的5月至7月是遺鷗的繁殖期,每巢最多能孵化4只雛鳥。“去年烏審旗境內的遺鷗數量在3000只左右,今年以來新孵化的雛鳥有1000多只,加在一起,遺鷗數量達到約4000只。”張丞博説。

  遺鷗是上世紀70年代才被認定的新物種,因發現晚而得名。由于數量少、分布區域小,遺鷗被列為國家一級保護動物。遺鷗冬季在渤海灣一帶越冬,春季則飛到我國西北部和蒙古國、哈薩克斯坦等地幹旱荒漠湖泊的湖心島上棲息繁衍,對棲息繁殖地極為挑剔。

  近年來,隨著烏審旗對遺鷗及荒漠濕地保護意識的不斷增強,查汗淖爾湖生態環境得到顯著改善,成為遺鷗、赤麻鴨等20多種鳥類的棲息繁殖地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011107271126236773