新華網 正文
鐵皮桶“下崗”記
2020-07-09 14:15:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月9日電(記者高博)想起以前用繩子把鐵皮桶挂在衛生間水管漏水處接水的日子,62歲的張季華至今仍心有余悸。“可別提了,那時候污水從管道裏往外溢,全是酸臭味。”

  因為漏水,張季華想盡各種辦法。他還麻煩樓上鄰居把瓷磚刨了、馬桶換了、防水鋪了,但還是沒徹底解決。“一般地方還可以修修補補,但鑄鐵的主管道銹了,老百姓自己可沒轍。”

  張季華居住的路南區新華南樓小區,是河北省唐山市地震後首批保障房。與唐山一大批震後初期建設的住宅一樣,歷經三四十年風雨,該小區管網老化、道路破損、綠化缺失等問題已經凸顯。

  變化要從2018年唐山啟動老舊小區綜合提升改造説起。那一年,唐山市決定利用3年時間對全市2000年以前入住的老舊小區實施綜合改造。

  當年夏天,唐山市住建局改造辦和社區工作人員上門挨家挨戶徵求意見。張季華和鄰居多是開灤集團職工,不少都懂建築,從前期設計方案到後期施工,都主動獻計獻策。

  “我們這些老居民,在這兒生活了很多年,對這兒很有感情。在我們眼裏這不僅是處房子,更是家。”張季華説,“政府改造老舊小區是好事兒,我們很珍惜這次機會,都願意發揮特長。”

  經過聽取居民意見和專家論證,政府將改造重點放在了老百姓反映強烈的水、燃氣、暖氣管網更新,樓體加固維修、加裝保溫層和線纜入地等項目上。

  兩年多來,張季華和鄰居們一天天感受著小區的變化。如今走進新華南樓,小區裏花團錦簇、柏油路面幹凈平整、樓體外部加裝了保溫層並粉刷一新、蜘蛛網一樣的線纜全部埋入地下……

  唐山市住建局房屋與物業管理處處長劉彥平表示,兩年多來,唐山市投入資金47.54億元,改造了445個小區,受益居民達30萬戶,建築節能效率提高30%,有的小區改造項目還榮獲“河北省人居環境范例獎”。

  據劉彥平介紹,2020年,唐山市又有215個老舊小區納入改造計劃中,涉及居民13萬戶。今年的改造將注重安防設施配套建設、便民設施建設、停車位提升改造、有序推進既有住宅加裝電梯、小區環境全面提升和配合“六位一體”社區治理體係建設。

  從1976年地震後住秫秸簾抹泥做墻、葦簾油氈為頂的簡易房,到不花錢就搬進單位分的福利房,再到改造後的小區舊貌換新顏,張季華感嘆時代的變遷。

  “這就跟做夢似的,怎麼也沒想到老舊小區還能變得這麼好。”張季華告訴記者,前不久社區號召各家清理廢品,這次他家大大小小接漏水的鐵皮桶全都“下崗”,被直接當廢品處理掉了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011106661126216505