新華網 正文
江蘇首個海島電力北鬥地面基站投運
2020-06-28 15:05:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月28日電(記者陸華東)近日,江蘇首個海島電力北鬥地面基站在連雲港開山島建成投運,不僅能為海島及周邊海域提供精準定位、授時服務,還可以提高海島微電網的安全穩定運行能力。

  江蘇思極科技服務有限公司副總經理趙俊峰介紹,以往在海島上修建基礎設施,有時實際精度和設計精度差距較大,如今有了電力北鬥地面基站,附近海域的定位精度從米級變為厘米級,海洋開發、漁民作業都將從中受益。

  此外,借助電力北鬥地面基站,電力巡檢人員如同有了“千裏眼”和“透視眼”,一旦發生自然災害,巡檢人員不需要去現場就能了解變電站、輸電鐵塔等設施有無受損,而且能發現靠人力很難察覺的安全隱患。

  除了提高北鬥衛星定位的精準度,電力北鬥地面基站還能夠提供精準授時服務。“目前,國內電網設備對時間精度要求為毫秒級,利用北鬥授時功能,設備時間精度變為納秒級,將更有利于微電網的調控運行。”國網連雲港供電公司信息通信分公司經理陳浩説。

  據了解,國家電網有限公司今年還將推廣建設10座海島電力北鬥地面基站。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011113261126168328