新華網 正文
入園入學“掌上辦”,浙江全面推進教育治理數字化轉型
2020-06-28 15:07:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月28日電(記者顧小立)浙江省教育廳近日印發推進教育治理數字化轉型相關工作要點,明確將加快建設即時感知、科學決策、主動服務、高效運行、智能監管的教育治理模式,年內實現幼兒園入園、義務教育入學報名掌上辦理、全面應用。

  據了解,浙江將持續推動教育資助、學籍管理、考試服務等教育有關事項集成優化、迭代升級,除入園、入學報名掌上辦理外,一批歷史數據質量較高的學歷證明書以及一批普通話水平測試、高校招生考試等成績證明也將實現智能“秒辦”。

  針對“信息孤島”、同類數據重復採集等問題,浙江明確將融合相關部門的權威數據開展教育數據跨部門協同治理,實現學校(機構)、教師、學生三大核心基礎數據“一數一源”與“定期核驗”,穩步提升教育數據質量,保障核心數據的更新頻率,推動教材教輔、獎勵榮譽等小微業務的標準化。

  與此同時,浙江將加快學校與政府部門間“一件事”改革,進一步梳理事項、簡化程序、減少環節、制定標準,規范小微權力、減輕教師負擔,推動高等學校政務數據與校園治理深度融合,基本實現高等學校掌上辦事全覆蓋。

  浙江省教育廳提出,將從學生成長外部環境、內部科學協調程度、學生學業負擔指數三個維度,建立健全浙江省區域基礎教育生態評價體係,建設區域基礎教育生態監測係統,通過樣本評價與數據評價相結合的方式實現動態監測、智能監測,提升教育決策精細化、科學化、智能化水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011199511126168309