新華網 正文
山西警方兩年來追繳被盜文物4萬余件
2020-06-26 14:30:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月26日電(記者孫亮全)山西省公安廳日前對外公布了掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山西警方打擊文物犯罪取得的戰果:破獲文物犯罪案件1386起,追繳涉案文物42657件。

  山西地處黃河中遊,是華夏文明的重要發祥地之一,地下文物蘊藏豐富,特別是晉南地區作為商周青銅器制造和使用的重要地區,盜掘古墓葬犯罪一度高發,嚴重威脅文物安全。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山西公安機關將打擊文物犯罪作為重要方面,通過破案件、打團夥、追逃犯、繳文物、查資金、摧網絡對文物犯罪實施全鏈條打擊,取得了顯著戰果,有力遏制了文物犯罪多發勢頭。

  數據顯示,2018年以來,山西公安機關已累計破獲文物犯罪案件1386起,抓獲犯罪嫌疑人2176人,打掉文物犯罪團夥227個,追繳涉案文物42657件。收繳涉案文物涵蓋各個歷史時期。自2018年5月以來,山西全省盜掘古墓葬犯罪實現了“零發案”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126162872