新華網 正文
杭州西湖、西溪啟動一體化保護管理
2020-06-24 19:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月24日電(記者段菁菁)為破除“碎片化”現象,優化調整管理體制機制,形成杭州西湖、西溪一體化保護的強大合力,24日,“西湖·西溪一體化保護管理”正式啟動。

  “有姊妹明珠,坐抱于杭。”歷史上,西湖、西溪就有以水相依的淵源。杭州西湖風景名勝區和杭州西溪國家濕地公園,浸透著江南韻味、凝結著世代匠心,是杭州區別于其他城市的獨特標識。

  據悉,西湖、西溪一體化保護管理是杭州在推進“兩山”理念和城市治理體係與治理能力現代化過程中的積極創新,也是杭州努力成為全國宜居城市建設“重要窗口”的有力舉措。

  記者了解到,西湖、西溪一體化保護管理之後,杭州西湖風景名勝區管委會(杭州西溪國家濕地公園管委會)將扛起聯動實施西湖全域綜合提升和西溪原生態保護提升,進一步升級市場化管理的責任擔當。杭州西湖風景名勝區管委會副主任鄧興順表示,管委會一方面將積極推進“一體融合”,打造“濕地水城”,力爭在2022年杭州亞運會前呈現一個數字化、國際化、人性化的全新的西湖、西溪。

  另一方面則要實現“相得益彰”。“西湖作為全國首批5A級景區和全國文明景區,在精細化管理模式上優勢明顯;西溪是全國首個國家濕地公園,集城市濕地、農耕濕地、文化濕地于一體,在市場化經營道路上有著很好的探索。”鄧興順表示,西湖、西溪在管理經營、歷史人文和自然生態等方面既有相似之處又有不同特點,如何將兩者優勢互補,在管理、經營、品牌、生態上使其相得益彰,也將是下一步重點探索的內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010160000000000000000000011101091126157734