新華網 正文
九層之臺,起于累土——各地多措並舉提高基層防災減災救災能力
2020-05-15 17:11:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電  題:九層之臺,起于累土——各地多措並舉提高基層防災減災救災能力

  新華社記者 劉夏村

  今年5月12日是我國第12個全國防災減災日,5月9日至15日為防災減災宣傳周,主題是“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”。國家減災委員會辦公室和應急管理部部署各地加強基層應急能力建設,從源頭上防范化解安全風險,真正把問題解決在萌芽之時、成災之前。全國各地多措並舉,切實加強基層應急能力建設,努力提升民眾防災自救互救能力。

  加強基層應急能力建設

  基層應急能力建設是做好防災減災救災工作、推進應急管理體係和能力現代化的基礎。應急管理部黨委書記黃明表示,要廣泛發動群眾、依靠群眾,整合資源、統籌力量,切實加強基層應急能力建設。

  災害信息員隊伍建設是其中一個縮影。在各級災害信息員的共同努力下,2019年全國累計接收自然災害災情8.2萬條,較近5年均值增加23.4%,災情報送數量和質量進一步提升,為應急管理決策提供了有力支撐。5月6日下午,湖北省英山縣金家鋪鎮龍潭河村發生小型岩質滑坡。由于災害監測人員及時告知村委會及滑坡周邊居民其危險性,並組織群眾撤離避讓,所以沒有造成人員傷亡。

  建立健全基層應急指揮體係,是增強基層政府應急能力的有效手段。浙江省慶元縣自然災害多發,為此,當地整合了政府應急聯動指揮中心、公安110指揮中心等十個平臺,形成了集應急指揮、治安防控、公共服務、城市管理、災害預警、信息研判為一體的綜合應急指揮平臺。

  提升民眾防災自救互救能力

  “上醫治未病”,防災減災救災,關鍵是堅持源頭預防,其中提高人民群眾防災減災意識尤為重要。對此,四川省成都市運用“旅遊文化+防災減災”的理念,打造了一批群眾喜聞樂見的減災文化産品,包括成都減災文化旅遊導覽圖、減災文化墻、減災文化亭、減災文化大院等,讓群眾在潛移默化中增強科學防災減災意識。

  提高群眾的自救互救能力,第一時間處置以有效減少生命損失,是基層防災減災救災能力建設的重要一環。山東省青島市在市民中積極開展“第一響應人”培訓,通過理論授課和實際操作相結合的方式,就心肺復蘇、止血、骨折固定、火災逃生、地震避險與逃生等應急救護知識進行培訓,考核合格取得“第一響應人”應急救護證書。到2019年底,青島市已累計有8萬人參加“第一響應人”培訓,有效提高了應急救護知識在群眾中的普及率。

  專家建議:社區綜合減災能力建設是重點

  據悉,全國應急管理係統依托全國綜合減災示范社區創建,按照“控制數量、提升質量、動態管理、激勵支持”的原則,命名2019年度全國綜合減災示范社區976個,示范效果進一步提升。

  多位專家認為,提升社區、縣級綜合減災水平,是當下基層應急能力建設的重中之重。北京師范大學減災與應急管理研究院教授楊賽霓表示,目前在我國,社區等基層綜合減災能力區域差異較大,總體水平有待提升。對此,一是要進一步強化公眾防災減災意識,弘揚防災減災文化;二是在基層應急能力方面,不僅要加強監測預警、基礎設施設防、物資保障、應急避難場所建設,也要關注基層人員的應急能力培訓;三是促進基層綜合減災能力建設的多元參與,鼓勵科研人員、社會力量、保險行業等積極參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010160000000000000000000011100001125990522