新華網 正文
河北:春日美景“搬”網上 居家線上“雲旅遊”
2020-04-14 14:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔文化〕春日美景“搬”網上

漫畫:春日美景“搬”網上新華社發 商海春 作

  新華社石家莊4月14日電(記者馮維健、王民)“我們馬上進入溶洞了,你們準備好視覺衝擊了嗎?”在河北省臨城縣崆山白雲洞景區門口,導遊胡博通過短視頻平臺向網友進行直播。

  “光線在慢慢變暗,好期待啊!”“導遊,您走慢點,講慢點啊!”評論區裏,一位位“雲遊客”用文字回復的方式與導遊進行互動。

  疫情發生以來,河北各地旅遊景區利用“互聯網+文旅”形式,依托網絡平臺,推出數字博物館、行走長城、網上非遺等線上文旅視聽內容和多場“雲旅遊”活動,讓廣大網民足不出戶就可賞美景、逛展廳。

  進入公眾號,點擊數字博物館,選擇虛擬展廳……手指在螢幕上滑動,一件件精美的館藏文物立即呈現在眼前。疫情期間,為豐富群眾文化生活,秦皇島市玻璃博物館推出了網上VR數字博物館,觀眾在網上就能欣賞文物藏品,體驗玻璃文化。

  據介紹,網上VR數字博物館設置了VR數字展覽和精品文物賞析兩個虛擬展廳。其中VR數字展覽利用虛擬現實技術,全方位展示博物館的環境風貌和“天地凝光”主題展覽,觀眾可跟隨語音導覽,線上了解玻璃的前世今生。精品文物賞析展廳收錄了20多件館藏珍品,展示了玻璃文化的獨特風格和歷史內涵。

  春風送暖,萬物復蘇。眼下,河北省阜城縣的3萬多畝梨樹正值盛花期,梨花競相開放。借此機會,當地舉辦了第三屆阜城梨花節,並將其作為今年衡水市旅遊産業發展大會的重要環節向遊客推介。與前兩屆不同的是,今年梨花節採用網絡直播形式,遊客無須到達現場,只要進入網絡直播間,就能跟隨主播鏡頭“雲賞”春日花海。

  通過直播畫面,觀眾們可以看到,千萬朵梨花吐蕊綻蕾,一株株老樹姿態萬千。活動現場,琵琶女十指靈動,在梨園之中演繹了一曲《梨花頌》,戲曲愛好者也齊聚梨韻廣場,演唱了京劇名段《紅娘》和《叫張生》。

  直播還穿插播出了百年梨園美景、文化非遺等特色宣傳片,展示了當地獨特的文化內涵,據悉,本次梨花節共通過10余家新媒體平臺直播,吸引近300萬名遊客線上觀看。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了

010160000000000000000000011100001125853505