新華網 正文
江蘇射陽:墻上生出“無土菜” 智慧園藝助春播
2020-04-05 16:54:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京4月5日電(記者趙久龍)墻壁上種出無土栽培有機蔬菜,水肥一體化技術種出小西紅柿,南瓜根嫁接西瓜苗種出抗病高産西瓜……4月春光明媚,走進江蘇省射陽縣合德鎮鳳凰現代農業園的大棚,一係列新農技得到應用,蔬菜瓜果長勢喜人。

  “墻上管子裏是營養液,通過無土水培方式種植小油菜,生長速度更快,抗病能力更強,不需要打農藥。長出的小油菜口感更好,價格更高,節約用地還提升了種植效益。”鹽城中農國業農業科技股份有限公司總經理陳大軍説。

  陳大軍是當地頗有名氣的創業農民。在地方黨委政府支持下,他創建佔地1700平方米的現代農業服務中心,帶領合作社、種植大戶、農民共同致富。他還建成水肥一體化智能配送中心,輻射帶動萬畝水肥一體化種植,實現降本增效。

  園區的馬鈴薯組培中心裏,工人們正精心育苗。“公司投資6000萬元,主要引進馬鈴薯新品種,邀請專家牽頭成立工作站,持續進行脫毒技術研發,開展係統選育、馴化、繁育,脫毒馬鈴薯産量高質量好,市場前景廣闊。”江蘇寶德農業科技有限公司負責人李曉旭説。

  近年來,射陽縣充分發揮現代種業引領作用,強化政策激勵支持,投入財政獎補資金3000多萬元專門用于支持種業發展,填補了馬鈴薯組培育苗、南美白對蝦育苗等省內空白。全縣2019年實現種業産值17.97億元,帶動7000多人就業,人均年增收入近3萬元。

  “鹽城中農國業農業科技股份有限公司流轉了我們的土地,如今我不僅有租金,還可以在公司上班,方便照顧老人、小孩,收入也不比以前在外打工少。”合德鎮鳳凰村村民張海濤説。

  為增加農民收入,射陽縣鼓勵和支持承包土地向家庭農場、專業大戶、農民合作社流轉,培育壯大綠色生態農業體係。據射陽縣農業農村局不完全統計,目前全縣有3000多名像張海濤一樣的農民,土地流轉出去之後,在各農業園區實現就業增收。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
江蘇射陽:墻上生出“無土菜” 智慧園藝助春播-新華網
010160000000000000000000011106661125816922