新華網 正文
駐村第一書記的“牧草試驗田”
2020-04-05 15:11:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊4月5日電 題:駐村第一書記的“牧草試驗田”

  新華社記者齊雷傑

  陽春時節,河北省唐縣西北部偏遠山區南山村的牧草試驗田裏,一派繁忙景象:村民們忙著翻耕土地,播種紫花苜蓿、高丹草等牧草種子,為山羊提供優質牧草飼料。

  66歲的甄蘭勇經常到這塊試驗田裏轉一趟。他曾是南山村“建檔立卡”貧困戶,2017年,在唐縣供電公司扶貧工作隊幫扶下,甄蘭勇嘗試養殖山羊,當年養羊收入達4000余元。有了收入來源,甄蘭勇逐步摘掉了“貧困戶”帽子。

  一些鄉親通過養羊脫貧,但隱憂依然存在。

  2018年初,唐縣供電公司駐南山村扶貧工作隊隊長兼駐村第一書記婁文彪發現,甄蘭勇等10戶貧困群眾養殖了340多頭山羊,但養殖模式都是放養,牧草以山草為主,對山坡植被有破壞作用。山區野生植被繁雜,山羊也容易誤食有問題山草而發病。冬春季節山上植被幹枯,牧草“季節性短缺”,山羊養殖效益易受影響。

  “鄉親們日子好不容易有了盼頭,牧草問題必須要解決!”婁文彪從縣裏請來幾位經驗豐富的畜牧技術人員進行“會診”。通過實地勘查和研判,駐村扶貧工作隊和南山村“兩委”決定,探索搞一塊牧草試驗田,爭取保障山羊優質飼料來源。

  2018年以來,南山村牧草試驗田面積逐步擴大,墨西哥玉米、蘇丹草、巨菌草等牧草品種陸續試驗種植,婁文彪和山羊養殖戶經常查看牧草長勢。然而,受氣候、水質、土壤等因素影響,蘇丹草、巨菌草等品種並不適合在南山村成規模種植。

  挫折面前,一些群眾勸説婁文彪放棄,但他依然滿腔熱情撲在試驗田上。“南山村位于太行山區,從環保角度考慮,山羊養殖産業要長遠健康發展,就要解決牧草問題。”婁文彪説。付出辛苦卻沒有回報,他也沮喪過,甚至想過放棄。但作為扶貧工作隊隊長和第一書記,他不能輕言放棄,讓來之不易的脫貧成果付之東流。

  婁文彪的執著感染了鄉親們。大家幫著澆水、除草、出主意,牧草試驗田成了村民們自發照顧的“小農場”。“婁書記是我們村沒有戶口的村民,他做這一切都是為了鄉親們,我們大家都想盡一份力。”南山村黨支部書記甄樂建説。

  功夫不負有心人。在試驗中,婁文彪和鄉親們發現,紫花苜蓿長勢喜人,1畝地每年可産新鮮牧草2000到5000斤,適合在南山村種植。這種多年生牧草含有豐富維生素和粗蛋白質等營養成分,莖葉柔嫩,山羊喜食。婁文彪和鄉親們喜笑顏開。

  突如其來的新冠肺炎疫情,並未動搖婁文彪和南山村人鞏固脫貧成果的信心。從農歷正月初二開始,婁文彪一直堅守在疫情防控一線。近日,他採購了數十斤紫花苜蓿草籽,大家一起播種,並期待能有好收成。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
駐村第一書記的“牧草試驗田”-新華網
010160000000000000000000011199511125816639