新華網 正文
綜述:國際油價腰斬給行業帶來嚴峻挑戰
2020-04-01 13:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦3月31日電  綜述:國際油價腰斬給行業帶來嚴峻挑戰

  新華社記者王慧慧

  過去一個月,國際油價腰斬。新冠肺炎疫情顯著衝擊原油需求,主要産油國聯合減産方案未能如期達成,沙特阿拉伯發動價格戰。在此背景下,國際原油市場承受著供需雙重壓力。專家預計,未來全球石油需求將持續下滑,低油價短期內難以扭轉,石油行業面臨嚴峻挑戰。

  自3月開始,為控制疫情,多國採取禁足措施,鼓勵民眾居家辦公、減少出行,大量航空公司因客流下降削減航班甚至全部停飛,航空燃油和汽車用油需求驟降。另一方面,石油輸出國組織(歐佩克)未能與俄羅斯就3月底之後原油限産達成新的協議,世界頭號石油出口國沙特阿拉伯宣布將增産降價,市場供需失衡加劇,國際油價出現恐慌性暴跌。與月初40至50美元每桶的價格相比,目前國際油價累計跌幅已超過50%。

  英國《金融時報》報道説,全球石油行業正面臨史上最大幅度需求下滑,由于多國採取社交隔離措施,交易商和分析師預計4月原油消費將大幅減少,石油供應過剩可能在幾周內就會使全球石油儲存設施不堪重負。

  據呂斯塔德能源公司分析,如果主要産油國從4月開始增産,全球將陷入每天石油供給比需求多1000萬桶的境地,而全球76%的石油儲存設施已經飽和,未來幾個月內難以接收更多石油産品。

  分析人士認為,此輪油價下跌或將改變油企布局和力量對比。一些大型石油公司已宣布削減運營成本,石油巨頭殼牌和道達爾明確表示今年資本支出將下調20%。一些石油公司或面臨破産,但也會有一些公司在危機中發現新投資機會。英國近海石油和天然氣工業協會認為,企業往往視油價變化決定投資與否,現在推遲的投資可能造成未來幾年石油産量下降。

  呂斯塔德能源公司的報告顯示,目前全球有超過500萬人受雇于油田服務業,僅今年一年,這一行業勞動力規模就將縮減21%,其中13%是油價下跌所致,8%與企業擔心疫情在工地蔓延從而放慢項目開發速度有關。

  那麼,未來油價走勢如何?新華財經分析師周玉然認為,全球疫情仍然嚴峻,石油需求將銳減。隨著之前的減産協議3月底到期,沙特和俄羅斯等産油國將開啟增産模式,價格戰也未見緩和,短期內國際油價依然承壓,難見明顯反彈。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
綜述:國際油價腰斬給行業帶來嚴峻挑戰-新華網
010160000000000000000000011100001125798980