新華網 正文
河南省沿黃生態廊道示范工程集中開工
2020-03-12 20:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月12日電(記者李嘉南 楊金鑫)12日上午,河南省沿黃生態廊道示范工程集中開工。工程率先在鄭州、洛陽、開封、新鄉、三門峽5市開展,擬打造具有引領性、標志性的“樣板”示范工程,並同步開展省內其他沿黃地區生態廊道建設,以點帶面構建河南省黃河流域大生態、大保護、大治理格局。

  2020年河南省將啟動實施包括生態涵養、濕地保護、田園風光、高效農業等功能的沿黃生態廊道建設工程18個,國土綠化面積24.7萬畝,建設生態廊道373.83公裏,投資額170.85億元。

  據了解,河南省沿黃生態廊道將圍繞“一廊三段七帶多節點”的總體布局進行建設。其中,“一廊”即黃河生態廊道,主要串聯黃河河道、灘區、黃河大堤防護林、沿線城市等,形成中原地區的千裏畫廊、生態長廊;“三段”即三門峽—濟源沿線西部生態涵養段、洛陽—鄭州—開封沿線中部生態休閒段、開封—濮陽東部生態田園段,主要立足沿黃地形地貌、水庫岸線、城鎮灘區等不同特色,分段確定生態廊道具體功能定位;“七帶”明確了黃河主河道保護帶,兩側的河灘生態修復帶、大堤生態屏障帶和堤外生態過渡帶;“多節點”主要是充分發揮沿黃生態、文化資源,重點打造14個功能性節點。

  黃河自陜西潼關進入河南省,西起靈寶市,東至臺前縣,流經三門峽、洛陽、濟源、鄭州、焦作、新鄉、開封、濮陽等8個省轄市28個縣(市、區),河道總長711公裏,流域面積3.62萬平方公裏,分別佔黃河流域總面積的5.1%、河南省總面積的21.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010160000000000000000000011100601125703538