新華網 正文
“新基建”按下快進鍵 北京移動“小目標”首都5G全覆蓋
2020-03-09 18:37:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月9日電(記者李放)記者近日從中國移動北京公司了解到,今年以來,北京移動在抓好疫情防控、保障復工復産的同時,積極推動5G建設,全年整體建設任務是盡快實現首都5G全覆蓋。

  記者採訪了解到,北京市目前已建設開通超過6000個5G基站,5G網絡覆蓋五環內城區和各郊區主城區。在此次疫情防控中,5G等新技術發揮了重要作用,現階段北京移動將針對疫情應急保障場景優先建設5G基站,一邊助力打贏防疫阻擊戰,一邊為未來新技術新應用提供更好的平臺。

  為保障疫情防控通信需求,北京移動目前共計為139家醫療機構、24家黨政軍機構提供了保障服務,5小時即完成大興人民醫院隔離區的有線和無線網絡雙重部署,為小湯山醫院及周邊建設開通4個5G基站,網絡能力擴充300%。

  此外,北京移動還創新推出了一係列5G特色産品和服務,陸續推出的5G無人駕駛防疫消毒車,可以緩解疫情期間醫院隔離難、清潔工荒、消毒難等問題。5G紅外體感測溫機器人、5G醫護助理機器人已分別在昌平高教園社區衛生服務中心、地壇醫院投入應用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“新基建”按下快進鍵 北京移動“小目標”首都5G全覆蓋-新華網
010160000000000000000000011100001125686949