新華網 正文
“從高原奔赴平原,我們傾囊相助”——青海援湖北醫療隊女醫生戴春的故事
2020-03-08 00:03:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(1)“從高原奔赴平原,我們傾囊相助”——青海援湖北醫療隊女醫生戴春的故事

  戴春(左二)和同事與治愈出院的患者合影留念。(資料照片) 新華社發

  新華社武漢3月7日電 題:“從高原奔赴平原,我們傾囊相助”——青海援湖北醫療隊女醫生戴春的故事

  新華社記者央秀達珍、李勁峰

  早上8點,戴春穿好防護服,戴上口罩和護目鏡,進入重症監護室,和其他醫護人員查房、會診,開始一天緊張忙碌的工作。在救治重症患者中與病魔賽跑,戴春早已沒有時間的概念。

  青海支援湖北醫療隊的239名醫務工作者中,女隊員共有199人,佔比超過八成。青海省西寧市第一人民醫院重症醫學科副主任醫師戴春,是這支從青藏高原馳援武漢的“紅色娘子軍”中一員。

  從醫34年,戴春的足跡踏遍青海農牧區。疫情爆發後,從高原到平原,她也一直奮戰在抗疫一線。

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(2)“從高原奔赴平原,我們傾囊相助”——青海援湖北醫療隊女醫生戴春的故事

  戴春在武漢市新洲區人民醫院重症監護室為一名患者拍背。(資料照片) 新華社發

  1月27日下午接到馳援武漢的通知時,58歲的戴春正在醫院接診一名新冠肺炎疑似患者。第二天,包括戴春在內,首批137名青海醫護人員乘飛機直接奔赴武漢。

  戴春説,十年前,玉樹地震全國人民幫助青海;十年後,湖北疫情形勢嚴峻,“我們也一定傾囊相助”。

  進駐武漢市新洲區人民醫院重症監護室,穿著厚重的防護服,戴春行動有些不便,貼身衣服早已濕透。護目鏡戴在近視鏡之上,眼前的兩層霧氣讓她的視線變得模糊。除了臨床治療,戴春還會主動幫助患者拍背、翻身、丟垃圾,“我只是在做本職工作,護士、呼吸治療師都比我更辛苦。”

  “堅持住,很快就能好起來!”“不要怕,我們就在你身邊!”……每天戴春都會去病床旁,鼓勵患者要有戰勝病魔的信心。她説,重症監護室的患者通常精神狀態欠佳,需要每天要花費大量時間做心理疏導,安撫他們的情緒。

(一線抗疫群英譜·圖文互動)(3)“從高原奔赴平原,我們傾囊相助”——青海援湖北醫療隊女醫生戴春的故事

  戴春在武漢市新洲區人民醫院重症監護室準備開始一天的工作。(資料照片)新華社發

  在武漢抗擊疫情的40多天裏,戴春和她的同事們收獲了太多聲謝謝,也有不少患者和他們合影留念,給他們點讚,“最開心的時候就是患者病情好轉或者康復出院時和你説再見,發自內心替他們高興。”

  “她是我們的戴媽。”西寧市第一人民醫院重症醫學科護師俞風琴説。醫療隊很多醫護人員都是“80後”“90後”,在戴春眼裏,他們都像自己的孩子。當有隊員心情不好時,戴春總會像媽媽一樣耐心疏導。

  西寧市第一人民醫院重症醫學科護師薛寶萍説,她經常告訴我們,雖然病毒看不見摸不著,但只需要做好防護,並且擁有強大的內心,就成功了。她對工作的熱情和樂觀的態度,影響著身邊每一個人。

  駐地酒店前廣場上,枝頭悄然花開。戴春説,現在重症監護室轉出的病人越來越多,原本收滿病人的12張床位,現在只有4個患者,很多患者出院康復後又回來捐獻血漿,幫助其他病人,“武漢逐漸春暖花開,相信戰‘疫’勝利已不遠”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
“從高原奔赴平原,我們傾囊相助”——青海援湖北醫療隊女醫生戴春的故事-新華網
010160000000000000000000011160091125678811