新華網 正文
黃土地上春意濃——山西疫情低風險區走筆
2020-03-06 14:44:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原3月6日電 題:黃土地上春意濃——山西疫情低風險區走筆

  新華社記者晏國政、馬曉媛

  春日暖陽下,太原市陽曲縣萬向農業科技園的溫室大棚裏,一人多高的葡萄藤點綴著片片新綠,技術員帶著幾名村民正忙著抹芽定枝。

  西青善村村民白翠花一大早就進了棚,一直忙到快中午。“這幾天正是給葡萄定枝的時候,一天幹兩個棚,手上還得利索些,不能耽誤了6月份下葡萄。”她説。

  這個園區栽種了溫室葡萄、杏、櫻桃等採摘作物,預計今年僅葡萄産量就能達到60萬斤,帶動農民增收300萬元。這段時間,園區除了組織附近的村民管理果樹,還準備了50噸有機復合肥。園區負責人賈連喜説:“開春打不好,全年都白幹。雖然趕上了疫情,但春耕備耕不能停。”

  根據分區分級差異化防控要求,山西省117個縣市區中有107個被劃定為低風險區,陽曲縣是其中之一。連日來,這個縣按下了外防輸入、全面恢復正常生産生活秩序的“快進鍵”。

  位于陽曲縣轉型工業園區的山西祿緯堡太鋼耐火材料公司門口,一輛外地牌照的送料車經過登記、測量司機體溫、封閉車門等程序後,被允許進入廠區。由于疫情期間優化了卸貨流程,這輛車只需在廠區內停留一小時左右,司機不用下車,杜絕了與廠區人員的接觸。

  生産車間內,經1600攝氏度高溫隧道窯燒制的耐火磚被送出,一只只機械手來回騰挪,將磚塊抓出碼垛,戴著口罩的工人在旁邊操作和監控,一切井然有序。總經理李高平説,公司從2月10日開始復工,人員陸續到位,目前産能已恢復到95%以上,基本達到滿負荷運轉。

  “我們在保證生産的情況下,將在廠上班人數控制在220人,同時嚴格執行佩戴口罩、體溫監測、現場通風、定期消殺、錯時就餐等措施,將疫情防控放在同等重要的位置上。”李高平説。

  為幫助企業復工,陽曲縣成立了10個工作組,從人員返崗、物資運送、防疫措施等各方面加強對企業的指導和服務。縣長李京京介紹説,目前,全縣42家規上工業企業已全部復工復産,小微企業和農業龍頭企業也全面復産。

  “恢復正常生産生活秩序的同時,疫情防控的‘弦’也沒有松。”陽曲縣衛體局局長劉愛卿説,除了上門指導和幫助企業防疫,全縣的動態摸排、重點對象回訪等防控工作仍在持續。

  記者在陽曲縣人民醫院門診入口處看到,全身防護的醫護人員為就診患者測溫、登記,預檢分診。“成為低風險區後,絕大多數門診已恢復正常。之前暫停的預防接種工作也已恢復,我們專門規劃了接種路線和流程,避免感染。”副院長王海娟説。

  雖然出行的人們還戴著口罩,但陽曲縣城內大多數藥店、水果店、服裝店都已開門迎客,公交車、出租車來回穿梭。在田野鄉間,不時能看見剪枝勞作、運輸肥料的村民。

  驚蟄過後,萬物復蘇。山西這片古老的黃土地上,春意漸濃。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
黃土地上春意濃——山西疫情低風險區走筆-新華網
010160000000000000000000011107661125672553