新華網 正文
“八桂果蔬飄香 千裏馳援情長”
2020-03-06 14:06:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月6日電(記者向志強 雷嘉興)自家種的新鮮蔬菜、冒雨採摘的香甜沃柑、“網紅”産品螺螄粉……1月底以來,來自八桂大地的各類“土特産”被源源不斷地運往湖北疫區,一同帶去的是廣西人民的深情厚誼。

  作為“南菜園”的廣西充分發揮秋冬菜供應基地優勢,按照每周兩班的頻率持續開行支援湖北果蔬物資直達冷鏈專列,截至目前已運送各類果蔬等物資超2000噸。

  “果蔬專列”愛心接力

  3月3日下午,當第十班廣西支援湖北果蔬直達冷鏈專列發車後,北海市銀海區溢榮養豬農民專業合作社負責人淩榮河想著讓專列快點到達。

  自從知道廣西籌集物資支援湖北的消息後,淩榮河馬上報名。2月28日,他接到接收物資的通知後,他立刻採購了10噸大米。“國家有難,應該貢獻自己的一分力量!”淩榮河説。

  個體農戶、企業協會、脫貧村屯……自從1月29日首班直達冷鏈專列産品集結令發布以來,廣西人民就掀起了一場果蔬專列愛心接力行動。

  1月30日淩晨2點,南寧市壇洛鎮慶林村60多名村民冒著不足10攝氏度的低溫和冷風,在金起樺蔬菜基地連夜採摘了10萬斤包菜。採摘、分揀、包裝……僅用了18個小時,滿載200余噸果蔬物資的首列專班就順利裝車,從南寧直發武漢市。

  除新鮮果蔬外,極具地方特色的螺螄粉、羅漢果、海鴨蛋等“土特産”也隨車發運。

  “衝泡型螺螄粉方便食用,適合防疫第一線,希望湖北醫護人員喜歡。”廣西螺霸王食品有限公司負責人姚漢霖説。截至目前,柳州各界捐給湖北疫區的螺螄粉超過17萬份。

  防城港市紅樹林農牧海産有限公司總經理吳月濤説,公司的2萬枚海鴨蛋原計劃發給哈爾濱的客戶,但疫情當前,臨時決定先捐贈給武漢。“一線醫護人員太辛苦,希望能給他們補充些營養。”

  截至目前,已有南寧、柳州、桂林、防城港、欽州、貴港、百色、賀州、崇左9市近50個縣區市多家企業(協會、合作社、個人)參與專列物資捐贈,共計捐贈60多種果蔬和生活物資超過2000噸。

  通力協作高效運轉

  開行一班、準備一班、謀劃後兩班——自1月30日以來,廣西以每周兩班的頻率開行支援湖北果蔬專列,至今已開行11班。

  持續高效運轉的背後,凝聚著社會各界的愛心。

  廣西壯族自治區商務廳廳長蔣連生表示,根據自治區黨委、政府的部署,他們與湖北省商務部門溝通後立即向廣西農産品生産流通企業發布需求資訊,不少企業踴躍捐贈。

  每次專車出發前,來自廣西各地、載著各類物資的汽車有序排隊卸貨,鐵路部門的黨員突擊隊抓緊時間核對貨物、搬運物資。

  中國鐵路南寧局集團有限公司南寧貨運中心主任王軼介紹,鐵路部門提前對接貨主,了解承運貨物具體情況,有針對性制定裝車方案,聯繫適配列車,將集裝箱按時調送到位。“開辟‘綠色通道’,堅持優先計劃、優先配空、優先承運、優先裝車、優先挂運。”

  “百色一號”果蔬專列是此次果蔬物資的主要承運方。專列開行初期正值春節假期,廣西百色一號農業發展有限公司緊急成立黨員突擊隊投入到貨源組織和貨物裝卸工作中。為提高效率,公司主動聯繫貨源地檢驗檢疫部門深入田間地頭對農産品進行檢驗,根據貨物情況積極調運冷藏集裝箱,聯繫汽車短駁司機並合理調配進站,將每趟專列的貨物集結時間壓縮到了48個小時以內。

  科學調配按需供應

  南寧到武漢、百色到宜昌、桂林到鹹寧……在已開行的11班專列中,廣西共有6個城市開行了始發班列,分別發往湖北武漢、宜昌、十堰、洪湖、鹹寧、黃岡。

  為保證物資契合湖北疫區實際需要,廣西積極加強與湖北疫區的溝通協調,科學調配、適時調整專列運輸線路和貨物品種。

  根據部署,廣西對口支援湖北十堰之後,廣西陸續開行了4班前往十堰的專列。“感謝廣西人民的愛心,很想嘗嘗螺螄粉的味道。”“除了感謝,還是感謝,廣西的白衣天使在我們這裏奮戰在一線,後方支援物資還源源不斷送達。”湖北當地網友紛紛留言點讚。

  針對醫療物資緊缺問題,第十班廣西支援湖北果蔬物資直達冷鏈專列額外加挂了兩節車廂,運載醫療物資支援十堰市。

  “疫情不止,捐贈不停!”6日上午,第十一班專列從北部灣畔的防城港出發,載著約180噸的新鮮海産品、食用油和防疫物資等發往十堰市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010160000000000000000000011107661125672348