新華網 正文
不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像
2020-03-04 14:43:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像

  志願者李暢(右)幫助小區居民把買來的食品送上樓(3月4日攝)。 新華社記者 強勇 攝

  新華社哈爾濱3月4日電(記者強勇)“請先登記、測溫。”在黑龍江省哈爾濱市道外區興業社區三街區,28歲的李暢戴著口罩正在卡點維持秩序,這句話他每天都要重復無數遍。

  社區是城市防控疫情的第一線,這裏每天都活躍著一批批志願者,李暢正是其中之一。卡點值守、人員登記、秩序維持、消毒殺菌……看似瑣碎,卻又必需。別看李暢私下裏話不多,但眼裏有活兒,碰上拎重物的,總是搶著幫送,然後又以最快速度返回卡點。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(2)不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像

  志願者李暢(右)在社區值守(3月4日攝)。 新華社記者 強勇 攝

  “我現在就能上崗,有合適的活兒就派給我。”李暢是一家傳媒企業的員工,趁疫情期間沒復工,他主動找到社區報名參加志願服務。半個多月來,每天早8點到中午12點半他都在社區忙碌著。由于管得比較嚴,起初有些人不理解,他一遍遍解釋,不厭其煩。“‘防’好了,後續工作才能事半功倍。”他説。

  崇儉街道黨工委書記趙薔説,崇儉街道人口過萬,像三街區這樣的老舊小區多,基礎條件偏差、人員流動頻繁、物業力量不足是通病,落實防控措施難度相對較大。疫情當前,志願者力量極大緩解了防控人員緊張狀況,目前已有約50名志願者加入到一線,人數還在增加。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(3)不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像

  志願者李暢為車輛放行(3月4日攝)。 新華社記者 強勇 攝

  志願者群體中不僅有李暢這樣的“90後”,還有像于慶河這樣的“50後”。70歲的于慶河、69歲的黃玉芹是一對老夫妻,兩人的黨齡之和超過80年,他們第一時間報名,投身到平房區上海新村社區的疫情防控工作中。

  于慶河説,雖然年紀大了,但還能幹一些力所能及的活。老兩口的兒子、兒媳都是防疫一線的醫務工作者,老兩口也總琢磨著上“前線”幫一把。平時兩人參加一些卡點值守,不在卡點時,也會回家給工作人員準備一些熱騰騰的餃子、小米粥、紅糖水送來。

  時下的哈爾濱,夜間最低溫度近零下20攝氏度。在通賓社區,一個24小時不打烊的小便利店,成為戰“疫”新陣營。“以前都是白天營業。”店主王生説,當他看到工作人員奔忙在寒冷天氣裏,便找到社區負責人,一是要幫著執勤,二是便利店供值守者無償使用,夜裏取暖、休息,用桌椅、電源等都沒問題。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(4)不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像

  志願者李暢在為進出社區車輛登記(3月4日攝)。 新華社記者 強勇 攝

  社區人員和志願者的付出,大家看在眼裏,暖在心裏,也把感激和關心化為行動上。和平社區志願者陶鈺萍從大年初一開始堅守至今,一些居民送來口罩,還有人放下幾箱牛奶、水果轉身就走,連名字都沒留。

  上海新村社區402庫家屬樓居民岳紅説,雖然這些志願者戴著口罩看不清楚是誰,但正是有了他們,社區居民才能過得更安全、更安心。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(5)不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像

  李暢(右)和另一位志願者在告知小區居民注意事項(3月4日攝)。 新華社記者 強勇 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
不知你是誰,知你為了誰——社區戰“疫”志願者群像-新華網
010160000000000000000000011124101125661541