新華網 正文
特朗普訪印雷聲大雨點小
2020-02-26 11:47:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社新德裏2月26日電(國際觀察)特朗普訪印雷聲大雨點小

  新華社記者趙旭

  美國總統特朗普25日結束對印度的訪問。訪問期間,美印雙方未能就貿易爭端達成妥協。

  分析人士指出,在美國大選年的背景下,特朗普選擇此時完成上任以來對印首訪,背後的政治考量顯而易見。印度則希望借此機會解決與美國之間的貿易問題,但雙方分歧明顯,恐怕無法在短期內彌合。

  貿易分歧未解

  美國目前是印度第二大貿易夥伴。印度總理莫迪希望通過與特朗普會面,説服其放棄加徵關稅,並盡快恢復印度的普惠制待遇,從而提振國內經濟發展。

  25日,特朗普與莫迪在新德裏舉行會談後發表聯合聲明,雙方同意快速結束貿易談判,而此前一些媒體預期的“有限貿易協議”卻未提及。

  莫迪表示,印度和美國將就雙邊貿易繼續談判,力爭取得好結果。特朗普説,美印的重點是建立公平、對等的雙邊經濟關係,雙方團隊“在達成全面貿易協議方面取得進展”,但“還沒有達成協議”。特朗普還再度公開抱怨印度對美國商品徵收“不公平的”高額關稅。

  印度和美國自去年下半年就雙邊貿易進行談判,但遲遲未能達成協議。據美國媒體報道,雙方在農産品、醫療設備、數字貿易以及加徵關稅等問題上分歧明顯。

  在分析人士看來,美國貿易代表萊特希澤缺席此訪,一方面反映出雙方貿易談判面臨困境,另一方面也説明特朗普並不急于達成貿易協議。在美國11月總統選舉前,美印貿易談判難以取得進展。

  印度輿論指出,無論雙方最終能否簽署貿易協議,印度要求美方恢復普惠制待遇等訴求恐怕都難以實現。

  美國多取少予

  特朗普此行唯一拿得出手的收獲是軍售。聯合聲明説,印度和美國已簽署價值30多億美元的軍售協議,美國將向印度出售24架“MH-60羅密歐”和6架“AH-64E阿帕奇”武裝直升機。

  過去幾年,美國在亞太的戰略布局中極力拉攏印度,意圖成為印度的“首要防務夥伴”,同時也想從俄羅斯手中搶奪對印軍售市場。印度則希望通過加強與美國的防務關係來提升自身在亞洲地區乃至國際上的地位。

  不過,印度軍方一不具名人士透露,軍方與政府之間就武器採購存在嚴重分歧。軍方認為,作為傳統的武器供應商,俄羅斯顯然更具競爭力,因為武器相關的技術轉讓是軍購合同的重點,而美國只對印出售産品,卻對技術轉讓三緘其口。

  分析人士指出,美方對印度這般多取少予,加之印度在莫迪執政下更傾向展現獨立自主,美國很難真正拉攏印度站隊。

  今年是美國大選年,特朗普此訪獲得的軍售合同和與莫迪展現的“親密關係”有利于其競選連任。但印度國內已經出現對莫迪政府的批評聲音,認為印度不應被過多卷入美國選舉等國內事務。(參與記者:熊茂伶)

  隨筆:特朗普訪印虛多實少

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
特朗普訪印雷聲大雨點小-新華網
010160000000000000000000011107651125627938