新華網 正文
北京3000余家規模以上工業企業開復工率61.2%
2020-02-20 19:07:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月20日電(記者郭宇靖)記者從20日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上了解到,截至2月19日18時,北京市3081家規模以上工業企業中,1887家企業已開復工,開復工率61.2%。

  北京市經信局新聞發言人任世強説,北京市經信局一手抓疫情防控,一手抓穩增長促投資工作,督促企業落實四方責任,推動企業在確保防疫安全的前提下,加快復工復産。目前規模以上工業企業在京從業人員68.3萬人,已開工企業到崗32.6萬人,到崗率47.8%。

  針對春節後企業員工大量返崗,疫情防控重點從社區、家庭轉移到企業、單位的趨勢,北京市在引導全市工業企業開工復工工作中,先後研究制定了兩版企業疫情防控指引,從量體溫、戴口罩、勤洗手、常消毒、保距離、分餐制等方面提出16條具體防控措施。

  在開復工企業中,軟件和信息服務業企業多數通過移動辦公等靈活形式實現開復工。截至2月19日,被統計的122家規模10億元以上重點企業中,已開復工企業106家,開復工率為86.9%,企業員工(含遠程辦公)到崗率為83.5%。

  任世強説,在推動上下遊産業鏈協同復工中,加強京津冀工信部門應對新冠肺炎疫情工作的聯防、聯控、聯動,在信息互通、疫情防控物資供應、企業復工等方面,相互支持、精準施策。對北京市企業急需津冀政府協調解決的疫情防控保障物資和企業産業鏈配套協同復工等問題,納入京津冀協同工作機制,逐步得到落實。

  針對防疫物資供需矛盾較大的問題,北京積極採取措施,全力推進防疫物資生産企業開復工,努力緩解供需矛盾,保障重點防疫物資供應。截至目前,北京防疫物資生産企業均實現復工復産。

  任世強説,下一步將嚴抓企業疫情防控,並發布第三版疫情防控指引。同時,解決復工瓶頸問題,全力幫助企業保障原材料供應、加快設備改造等工作,保障企業能開工,開好工,持續開工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
北京3000余家規模以上工業企業開復工率61.2%-新華網
010160000000000000000000011101091125603232