新華網 正文
防疫農時兩不誤 田園耕作盼豐年——陜西西安市春耕生産見聞
2020-02-20 19:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安2月20日電 題:防疫農時兩不誤 田園耕作盼豐年——陜西西安市春耕生産見聞

  新華社記者姜辰蓉、李華

  正月將盡,時和氣清。白鹿原上櫻桃樹枝頭,已經發出了胖嘟嘟的花苞。陳傳根正在自家櫻桃園裏忙活著,他還請了村裏幾位職業農民來幫忙。與往年不同的是,他們都戴著口罩。

  45歲的陳傳根,家住陜西省西安市灞橋區新狄村——這裏是優質櫻桃基地,種出的櫻桃口感甜、果汁多。

  陳傳根家就有千余株櫻桃樹。“現在正是給櫻桃剪枝的時節。剪枝就是取舍。花苞太多的枝不能留,要不結出的櫻桃太小;老枝、枯枝也不能留,要不養分損耗太大。”陳傳根説。種了8年櫻桃,作為職業農民的他早已成竹在胸。

  為了種好櫻桃,陳傳根最近一直住在園子裏。“前陣子按照防疫要求,我把大門關了,就在園子裏看著,外人進不來。一周前櫻桃要剪枝了,我才請了人來幫忙。”

  新狄村共有400多戶人家,村裏專門編排了防疫值班表。陳傳根也是防疫員,按時去村口執勤。他還把自己園子裏的農藥噴灑車“貢獻”出來,義務幫村裏噴灑消毒劑。“每天把村子整個消殺兩遍,每次消殺面積都在3萬平方米以上。”陳傳根説。

  陳傳根的30畝果園,每年能産優質櫻桃400到500公斤,除此之外他還種了70畝葡萄,去年種植收入在百萬元以上。陳傳根不僅是附近幾個村水果種植帶頭人,還是村裏的“農業技術員”,負責給種植戶教授技術。

  “現在疫情下,我們組織了技術服務隊,附近幾個村哪個村的農戶有種植上的問題,只要打電話求助,我們就讓同村的技術員過去實地查看、講解。”陳傳根説。

  説話間,陳傳根已經將一棵櫻桃樹修剪齊整。“你看這花苞疏密剛好,樹枝互不遮擋,都能曬到陽光。這棵樹今年的果子水準差不了。”

  與陳傳根一樣,隨著春來,西安許多地方的農戶們都忙碌起來。

  在西安市鄠邑區同興村的蔬菜育苗大棚裏,幾位戴著口罩的村民正有條不紊地進行著托盤育苗工作。和往年不同的是,從拌料到裝盒再到點種,村民們各自劃分了工作區域,形成了隔離空間,避免直接接觸。

  “活要幹,防護也要做好。我們每天幹活前都會測量體溫,用酒精消毒;幹活時戴上口罩,避免扎堆;幹完活各自回家吃飯。”同興村村民王霞子説。

  在鄠邑區渭豐鎮保興村,村民們正在分揀土豆種子。“往年都是各家自己買土豆種子,今年我們統一從外面採購了一車,拉回來經過消毒後分給大家,這樣農戶不用出村就能種上土豆。”村民楊戰偉説。這些分揀好的種子被均勻分切,在10天的催芽期後,就能種到地裏了。

  氣溫逐漸回升,小麥陸續進入返青期,時下正是加強春季田間管理的關鍵時期。西安部分小麥種植區,田間的灌溉、農藥噴灑工作已經展開。

  在西安市長安區五臺街道西甘村,為了讓農民安心在家不出門、不聚集,同時做好春耕生産,五臺街道與長安區農業農村局聯合,組織機械開展噴灑除草劑作業,確保防疫農時兩不誤。

  在西甘村的麥田裏,兩臺“體格雄壯”的自走式噴桿噴霧機正在忙活。“每臺機器載藥量500升,一次可打藥30畝,用時半小時,12米噴幅,每日作業300米至400米。”工作人員説。

  “這大家夥就是好,以前打農藥得用小噴霧器,一天下來噴不了兩畝地。現在機器一天就能把我們村一大片麥地全搞定,省時省力。”看著在自家麥田裏往來幹活的機器,西甘村村民王引道樂呵呵地説。

  冬去春來,田間麥色青青,園中櫻花在望,農戶們在忙碌中盼望著又一個豐年。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
防疫農時兩不誤 田園耕作盼豐年——陜西西安市春耕生産見聞-新華網
010160000000000000000000011101091125603231