新華網 正文
浙江“一圖一碼一指數”全面啟動 精密智控防疫和復工
2020-02-18 17:39:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月18日電  “最大限度方便群眾生活、最大限度推動企業復工、最大限度提升管控效能……”記者18日從浙江新冠肺炎疫情防控辦獲悉,浙江“一圖一碼一指數”舉措已全面啟動,實施精準、嚴密、智慧的“點穴式”管控,讓該靜的繼續靜下去,讓該動的有序動起來。

  據介紹,一圖是指五色“疫情圖”,浙江以縣域為單元,對全省各縣(市、區)疫情情況進行風險評估,用五色反映疫情風險等級,每日一報讓全社會知曉各縣域疫情動態。一碼指“健康碼”,是以大數據為支撐的個人健康憑證,分綠碼、黃碼、紅碼三種,市民和“三返”(返工返學返崗)人員可手機上線自行申報,後臺審核生成屬于個人的二維碼,實施人員出入通行動態管理。一指數指“管控指數和通暢指數”,是評價衡量各地防輸入、防集聚和著力通暢物流、人流、商流的風向標。

  “以前出入登記很麻煩,有了‘健康碼’方便多了,手機即可申報。”杭州市下城區現代城社區居民石女士拿出手機,展示了她申請的“綠碼”。

  截至17日,浙江合計發放健康碼1498.9萬張,綠碼率94.7%。“健康碼”三色管理,讓低風險人群可以暢行于公共場所,也減輕了基層工作的壓力。“有了健康碼以後,改變了一家一戶填表格的方式,減輕了基層工作量,也可解決地方統計分析查找難等問題。”杭州三墩鎮政苑社區書記唐寧説。

  “一圖一指數”運用數字技術賦能疫情防控和安全復工,為企業復工增底氣。在金華,根據“五色圖”,呈現“綠色”低風險的金華經濟技術開發區,對返工人員實施分類管控,減少了企業審核環節,避免了一刀切的管控,企業復工速度明顯加快。

  記者從浙江省發改委獲悉,在建立起五色“疫情圖”基礎上,浙江省又建立起覆蓋全省90個縣(市、區)的復工復産監測體係,通過“企業復工率指數”和“復工率五色圖”掌握各地復工復産情況。

  數據顯示,截至16日,浙江省企業復工率指數為42.87,超五成規上工業企業、超兩成規上(限上)服務業企業已復工,全省551個續建省重點項目已有179個復工建設。(記者謝雲挺、張璇、方列)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
浙江“一圖一碼一指數”全面啟動 精密智控防疫和復工-新華網
010160000000000000000000011100001125592327