新華網 正文
日研究發現血管老化引發糖尿病的機理
2020-02-10 10:32:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月10日電 日本研究人員近日在英國《自然·通訊》雜志上發表論文説,他們發現血管老化會導致體內脂肪細胞吸收葡萄糖的功能下降,進而導致糖尿病風險升高。

  日本神戶藥科大學等機構研究人員制備了3種不同的血管內皮細胞,一種是正常衰老的細胞,第二種是人為使其老化的細胞,另一種是年輕細胞。這3種細胞分泌的物質被分別混入培養液,用來培養脂肪細胞。結果顯示,在混有前兩種細胞分泌物的培養液中,脂肪細胞出現了提前老化。

  據介紹,胰島素可以促進脂肪細胞吸收葡萄糖,這個過程需要一種信號傳導蛋白IRS-1,而IRS-1的水平在老化的脂肪細胞中會降低,從而使信號傳遞出現障礙。因此,在脂肪細胞老化後,胰島素難以充分發揮作用,導致糖尿病風險升高,並可能引發相關臟器疾病。

  研究人員説,這項成果説明血管老化和臟器疾病之間可能存在直接關係,今後將繼續研究兩者之間的關係,並開發相應的治療方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010160000000000000000000011108691125552879